Кулиничи: Шевченко 10 лет ждал «своего часа» на заброшенном складе

Новый памятник Шевченко. Под Харьковом, в поселке Кулиничи, разобранного на части Кобзаря нашли на одном из складов и установили в центре поселка не месте вождя мирового пролетариата. Все заботы с памятником взял на себя новый руководитель местной администрации - предприниматель и бывший крановщик. Фигуру Ленина власти тоже сберегли. Она будет стоять неподалеку, на пешеходной аллее.

Как памятник попал на склад, не знает никто - ни местные старожилы, ни новый председатель. Неизвестен и автор скульптуры. Говорят, что лет десять назад памятник приобрели тогдашние власти, а установить взялись только нынешние. Николай Клок председательствует с апреля. Сам памятник нашел и сам погрузил. События ускорила грядущая дата - 9 марта Тарасу Шевченко - без года 190 лет. Устанавливали скульптуру всем поселком. Вчера вечером Тараса Шевченко собирали из кусков, а сегодня утром покрывали серебрянкой.
Людмила Россолова, заместитель председателя Кулиничевского поселкового совета: Погрузили его на кран, на КАМаз - сам Николай Иванович - он у нас бывший профессиональный крановщик, хозяйственник, предприниматель, а теперь председатель.
Николай Клок, председатель Кулиничевского поселкового совета: Так получилось, что его вчера привезли, ночью смонтировали и сегодня открыли.
Новый памятник для Кулиничей как праздник: народные украинские костюмы и цветы к подножью. На открытие пришли пол поселка - кто постарше - с "Кобзарем", школьники - с песнями на стихи Шевченко. До Шевченко на этом месте стоял Владимир Ильич. В прошлом году Ленина перенесли ближе центру - на главную кулиничевскую аллею. Как долго простоит Шевченко возле сельсовета – неизвестно. По крайней мере, на металлолом его не сдадут - неизвестный автор сваял поэта из мраморной крошки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.