Полвека – без вождя, учителя, тирана

Сегодня исполняется ровно 50 лет с того дня, как умер лучший друг физкультурников и чекистов, вдохновитель трудовых и боевых побед советского народа, лучший вождь и гениальный учитель, отец всех времен и народов Иосиф Виссарионович Сталин. Ни до, ни после него в истории человечества не было личности, которая смогла бы подчинить себе такое количество людей, по сути, превратить многомиллионное население Советского Союза практически в рабов, которые в день смерти Сталина и в день его похорон искренне оплакивали человека, искалечившего жизнь огромной страны.

Пятого марта 1953 года огромная страна задохнулась от непонятного - как жить дальше? Ведь умер человек, без участия которого ничто не могло произойти как минимум на одной шестой части земного шара. Умер Сталин, отец и учитель, языковед и продолжатель дела Ленина, лучший друг детей и вождь всего прогрессивного человечества. Говорят, его искренне оплакивали даже в лагерях, где, кажется, сидело полстраны. И только немногие, такие, как Юз Алешковский, бегали по зоне и радостно кричали "Таракан подох!" Смерть, как казалось при его жизни, бессмертного была неожиданностью для всей страны. И только несколько избранных знали о ее неминуемости и приближали этот день как могли. Этими несколькими были соратники Сталина - Берия, Хрущев, Маленков. Многие историки утверждают, что Сталин сам спровоцировал свою кончину, дав ход сфабрикованному делу врачей-вредителей. А конечной целью этого спектакля должна было стать практически полная чистка ЦК и Политбюро от старой гвардии. И запуганная, но понимающая, что происходит, гвардия вдруг ощетинилась. И перехватила инициативу. Есть версии, что Сталина отравили. В последние месяцы он не доверял врачам, никого из них к себе не подпускал, занимался самолечением. И Берия воспользовался этим. Историки с большой долей вероятности допускают, что это именно он сначала отравил Сталина, а потом, вместе с Хрущевым и Маленковым, почти двое суток не допускал к нему врачей. Они появились у тела только тогда, когда изменить уже ничего было нельзя, а создать видимость спасения Вождя было необходимо. О том, что Сталин умирает, страна узнала за два дня до его кончины - из бюллетеней о состоянии здоровья, которые печатали во всех газетах. И даже когда он умер, бюллетени продолжали печатать - рядом с некрологами. Хоронили Сталина в международный женский день. Говорят, в каждом городе СССР были организованы специальные штабы, в задачу которых входило не допустить огромного потока пассажиров в Москву. Попрощаться с "отцом народов" хотели почти все его подданные. И даже отправляясь в последний путь, Сталин потянул за собою не менее полутора тысяч человек - во время похорон они были раздавлены насмерть. Наверное, он не мог уйти по-другому.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.