У иудеев наступает Песах

Сегодня у иудеев начинаются торжества, посвященные празднику Песах.

Песах - восьмидневный праздник весны - начинается с вечера 14-го дня месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории - исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства еврейского народа.

Песах («прохождение мимо» в переводе с древнееврейского) получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.

До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом (или продают нееврею). Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется.

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза (седер), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Верующие едят мацу, горькую зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства, а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве.

В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.