Сегодня началась Страстная неделя

Сегодня у христиан начинается Страстная седьмица – последняя неделя перед Пасхой. Это время самого строгого поста и духовной подготовки к встрече Светлого Христова Воскресения.

В эти дни православные вспоминают страдания Иисуса Христа, все они называются «великими». Эту неделю называют также белою, или чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме.

Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства брака и крещения (за исключением особых случаев).

Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется великий, страстной или чистый четверг. Издревле в великий четверг, за 3 дня до Пасхи, православные верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней Иисусом Христом таинства причащения тела и крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. Это таинство именуется также Евхаристией, что в переводе с греческого «благодарение». Главное в этот день для православного — позаботиться о чистоте собственной души. В Великий четверг все верующие стараются причаститься. С четверга начинают печь пасхальные куличи и красить яйца.

День великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа

В великую субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени. В страстную субботу красят яйца.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.