Со взятками учиться легче!

Массовый опрос студентов харьковских вузов, проведенный ассоциацией «Гуманитарная инициатива» показал, что сфера образования на Украине – одна из наиболее коррумпированных. 62 % студентов считают, что взятка – удобный способ решать проблемы простым и быстрым способом.

60 % опрошенных считают, что коррупция широко распространена в системе высшего образования и только 8 % студентов отметили, что это нетипичное явление. При этом 33 % считают, что коррупции в нашем обществе можно избежать, но с взятками легче решать дела, а 12 % согласились с тем, что коррупция является составляющей народных традиций. И лишь только 6 % согласились с тем, что взяточничество – позорное для общества явление.
По данным социологов, от курса к курсу количество студентов, решающих свои проблемы с помощью взяток, увеличивается. И если на втором – третьем курсе взятки дают 36% студентов, то к концу обучения таким образом решают свои проблемы уже 48% учащихся. Из иностранных студентов взятки дает практически каждый второй.
Чтобы получить более высокую оценку при отсутствии достаточного количества знаний, в качестве «дополнительного способа» деньги использовали около 26 % дающих взятки студентов, подарки – около 24%, различные услуги – 11% студентов. Зачастую взятки вуалируются под подарки, в том числе – очень дорогостоящие. К примеру, в одном из вузов Харькова сама администрация фактически вынуждает преподавателей брать взятки со студентов – преподаватели за свой счет должны ремонтировать помещения академии. А вот в фармацевтической академии студентам из дальнего зарубежья, преимущественно стран северной Африки, намного легче купить диплом, нежели посещать занятия.
Основными факторами появления коррупции по результатам опроса были названы – невысокая зарплата преподавателей, а также сам уровень преподавания (интересные лекции студенты прогуливают меньше). Бюджетная форма обучения более коррумпирована: взятка при поступлении на «бюджет» обходится дешевле, чем оплата за контракт. В то же время, процветанию взяточничества способствует безнаказанность – за взятки из вузов практически не увольняли, да и сам факт взятки, в общем, слабо доказуем.
По мнению членов ассоциация «Гуманитарная инициатива», предупредить развитие коррупции в сфере образования может платное обучение и квотированный набор. Эффективность же различного рода «горячих линий», по их мнению, сводится к нулю.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.