Откуда к нам пришел Международный женский день?

Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке.

В этот день матроны получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Самое первое историческое событие, которое связано с 8 марта, - марш протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года. Повод - низкие заработки и плохие условия труда.

1975 год был объявлен ООН «Международным годом женщины», и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило официальный статус «Международного женского дня».

Однако, кроме бывших республик СССР 8 Марта по-прежнему не празднуют в мире.

Хотя, справедливости ради стоит добавить, что 8 марта все-таки вспоминают и за пределами России. Например, в большинстве европейских стран в этот день, среди прочего, в новостях проскакивает информация о том, что сегодня Международный женский день, сообщает «Calend.ru».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.