Обзор зарубежной прессы

Дни пребывания Чрезвычайного и Полномочного посла США Карлоса Паскуале в Украине сочтены. Деятельность Карлоса Паскуале в Киеве была деструктивной, его дипломатия сводилась к бесцеремонному вмешательству во внутриполитические процессы в стране пребывания, сообщает интернет-издание "Газета СНГ".

НА ПОСОШОК
По сведениям издания, в вину послу вменяется шантаж, угрозы, действия с позиций силы, подкармливание политических противников власти, и финансирование "свободных и демократических" СМИ.
“Карлос Паскуале своим неуемным желанием стать первым политиком Украины фактически усадил Леонида Кучму в кресло председателя Совета глав государств СНГ”, утверждает издание и предсказывает появление в Киеве нового дипломата, которому будет поставлена задача исправить ошибки предшественника. Кроме того, в статье подчеркивается, что инициатором потепления в отношениях между США и Украиной стал сам президент Буш, который уже два года на вопрос: что такое и где находится Украина, неизменно отвечал: "Это та страна, где президент убил журналиста".
ВОЕВАТЬ ПОДАНО
О практическом применении этой новой дружбы рассказывает "Независимая газета".
"Америка решила отложить дело "Кольчуг" в долгий ящик и обратилась к президенту Кучме с просьбой направить украинский батальон противохимической защиты в Ирак. Политологи считают, что США хотят привлечь Украину к планируемой операции против Ирака", пишет “Независимая”.
А "Время новостей" уточняет, что “Совет безопасности Украины поддержал решение МИДа и Министерства обороны о направлении на Ближний Восток отдельного батальона радиационной, химической и бактериологической защиты. Секретарь украинского Совбеза Евгений Марчук заявил, что украинское воздушное пространство открыто для авиации США, в том числе в случае войны в Ираке”.
Еще дальше пошла Румыния. Газета "Evenimentul ziley" сообщает о высадке 600-т американских солдат на побережье Черного моря. “Румынское министерство обороны вступило в переговоры с менеджерами пятизвездочных отелей на близлежащем курорте Мамайя на предмет размещения гостей”.
Пока владельцы подсчитывают грядущие прибыли, другая газета – “Azi” отмечает, что “Румыния стала не только американской военной базой, но и мишенью для террористов”.
КАК ИМ ОБУСТРОИТЬ ИРАК
Тем временем, американское правительство уже задумалось о послевоенном утройстве Ирака. Газета «Financial Times» считает, что будущий руководящий орган будет состоять в основном из отставных военных и управляться из Пентагона. “По сведениям, полученным из американских военных источников, послевоенная администрация, будет заниматься миротворческими операциями, а также поиском и уничтожением оружия массового уничтожения”.
А газета “Independent” рассказывает, что среди участников “живого щита”, уже приехавших в Ирак, чтобы не допустить начала войны, немало британцев и американцев. “По их словам, именно их позиция отражает общественное мнение в их странах, а не политика Джорджа Буша или Тони Блэра”, пишет влиятельное английское издание.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.