60 лет назад Харьков удержать не удалось

В эти дни Харьков мог бы праздновать шестидесятую годовщину освобождения от немецких захватчиков. 16-го февраля 1943-го года советские войска впервые освободили город от оккупантов. Правда, удержать его не удалось, и окончательно Харьков был освобожден только в августе.

Февраль 1943-го. Поражение немцев под Сталинградом дало возможность для наступления советских войск. «Звезда» - так называлась операция по освобождению Харьковского промышленного района. За две недели боёв с отборными немецкими частями, в том числе тремя дивизиями СС, была освобождена почти вся область. За сдачу Харькова Гитлер грозил суровым наказанием, но 16-го февраля войска Воронежского фронта вошли в Харьков. Однако город не удалось удержать. Гитлер называл Харьков «ключом к Донбассу» и говорил, что его потеря стала бы для немецких войск вторым Сталинградом. Уже 19-го февраля немцы начали контрнаступление. Советское командование оказалось не готово к такому развитию событий. В результате – огромные потери и повторение 42-го года, когда Харьков пытались освободить первый раз. Через месяц, 16-го марта, немцы вновь взяли город. После войны говорили, что именно из-за провала двух попыток освобождения Харьков не стал городом-героем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.