Обзор зарубежной прессы

Снятие с Украины санкций Международной организации по борьбе с отмыванием грязных денег, - результат поездки украинской правительственной делегации в США. Подлинность пленок Мельниченко признали истинными два известных советских украинских поэта, а ныне представители оппозиционных партий, - Иван Драч и Борис Олейник. Национальная компания “Нефтегаз Украины” объявила, что государство с начала года не платит за поставленное топливо. И одновременно появились слухи о том, что “Нефтегаз Украины” намерена задержать расчеты с Туркменией и перестать оплачивать российскому “Газпрому” транзит туркменского газа. Такие украинские новости публикуют зарубежные газеты.

ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ

“Мир не хочет войны. Считаться с общественным мнением политикам придется, потому что, когда на улицы выходят миллионы - это уже серьезно, это вышел Его Величество Избиратель”, такими словами «Российская газета» характеризует главную мировую тему сегодняшних газет – субботние демонстрации против войны в Ираке. Кроме описания успехов “уличной дипломатии”, газеты проводят и анализ последствий.
Французская “Liberation” подчеркивает, что “слишком большой успех пропагандистской кампании Жака Ширака лишил его пространства для маневра. Бывают "пленники войны", но встречаются и "пленники мира".
А испанская «ABC» называет сложившуюся ситуацию “Временем Х” для Евросоюза.
“Много лет европейские лидеры толковали о единой внешней и оборонной политике, но так и не договорились, что они, собственно, имеют ввиду. В результате возник серьезнейший кризис”.
Венгерская «Madiar hirlap» достаточно образно определяет нынешнюю ситуацию: "Мы по-прежнему одна семья, проблема лишь в том, что заокеанский брат начал свысока глядеть на остальных. Европа хочет как-то контролировать чересчур сильного и самонадеянного родственника”.
А английская "Independent” адресует главный аргумент противников Иракской кампании непосредственно Тони Блэру: "Как может мир стать безопаснее, когда Соединенные Штаты становятся ­ и воспринимаются ­ державой, которую не сдерживают ни международные законы, ни мировое общественное мнение, ни глобальные институты?"
Зато газета “The Times” считает, что “Миллион участников марша ­ простаки с добрыми намерениями, которые объективно льют воду на мельницу Саддама. Участники марша говорили "Нет войне", "Долой американский диктат" и даже "Свободу Палестине". Но ни один из участников не поднял плакат "Свободу иракскому народу".
А «Российская газета», комментируя размах антивоенных выступлений, вспоминает старый советский афоризм: "Войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.