Четверть жителей Харьковской области, опрошенных социологами, считают себя бедными

Большая часть населения Харьковской области (67%) оценивает свое материальное положение (либо своей семьи) как очень или в весьма высокой степени затруднительное. Каждому четвертому (25%) денег не хватает даже на самые необходимые продукты («бедные»), еще у 42% респондентов все деньги расходуются на продукты и покупку необходимых недорогих вещей («малообеспеченные»).

И только 6% («богатые») чувствуют себя обеспеченными, испытывая затруднения только в случае дорогих покупок (автомобиль, квартира). К этой же группе относят себя и те, кто может практически ни в чем не отказывать себе и своим близким.

В этой связи интересно как изменилась оценка материального положения жителей области в сравнении с предыдущими годами.

Так, в 2002 году к категории «бедных» относили себя 44%, «малообеспеченные» составляли 36%, «обеспеченными» называли себя 16%.
Наконец к «богатым» относили себя 4% .

По данным исследований социологов можно также нарисовать примерный портрет «богатого» и «бедного» жителя области. Например, если Вы «богаты», то, скорее всего, живете в Харькове, имеете высшее образование и Вам около 30-ти. «Бедный», напротив, имеет неполное среднее, ему за 50 и живет он в одном из сел области.

Отвечая на вопрос: «Как, по Вашему мнению, изменилась жизнь в Вашем городе (поселке, селе) за последний год?», - только 11% респондентов увидели позитивные изменения. 42% опрошенных считают, что жизнь стала хуже. Для 14 % жителей области жизнь за истекший год практически не изменилась.

Как пишет официальный сайт обгосадминистрации, Харьковский национальный университет им. В.Каразина 15 декабря 2006 года провел социологическое исследование, с помощью которого попытался выяснить социальные настроения жителей Слобожанщины, а также то, как оценивают харьковчане деятельность местных органов власти. Было опрошено 1785 человек в возрасте старше 18 лет. Респонденты были разделены следующим образом: 50% - жители Харькова, остальная часть - жители городов, сел и поселков области. Оценивались изменения в жизни области за 2006 год. Некоторые результаты проведенного исследования предлагаются вашему вниманию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.