Афганистан: память войны

Сегодня отмечают 14-ю годовщину окончательного вывода советских войск из Афганистана. Несколько лет назад понятие «интернационального долга» сменилось другим - «советско-афганская» война. 15-е февраля часть людей, входивших в так называемый «ограниченный контингент войск», сейчас считают днем победы в этой войне. Многие думают иначе. За девять лет в стране, демократические завоевания которой, по официальной версии, защищали советские парни, погибли две с половиной сотни харьковчан. Сегодня на их могилы принесли цветы.

Почти десятая часть погибших в Афганистане харьковчан покоится здесь, на гагаринском, как прозвали его жители города, кладбище. Сегодня к их могилам пришли дети, вдовы и бывшие сослуживцы. Почти все они уверены, что память о героях интернациональной войны нужна живым.
Еще одна церемония на мемориале воинам-афганцам в сквере у станции метро «Научная». Официальные лица города и области по традиции тоже здесь.
Сегодня, кроме воспоминаний и молебна, участников афганской войны награждают орденами «Защитник Отечества». И решают объявить сбор пожертвований на строительство часовни, с тем, чтобы открыть ее к пятнадцатой годовщине вывода войск.
О том, что это было, сейчас уже говорят не слишком охотно. Были солдаты, и был приказ. И были жертвы. Для кого-то они лишь цифры в статотчетах, а для других – не вернувшиеся с войны дети, любимые, отцы.
Будущие защитники отечества – слушатели военного лицея – даже на фоне разговоров о патриотическом воспитании события многолетней давности оценивают по-своему.
Виталий Коржинский, лицеист: Это все было решение власти. Она бесполезная, война. Только люди пострадали от нее.
Но и этих ребят приказ тоже может заставить пойти на войну.
Юрий Семако, лицеист: Я бы? Честно говоря… Да, пошел бы!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.