Все врут календари!

85 лет назад на территории бывшей Российской империи изменился календарный стиль - юлианский был заменен на более точный – григорианский. Наследие старого стиля - Рождество, которое мы празднуем отдельно от всего мира, и два Новых года.

В России 1918-го года февраль – и так самый короткий месяц в году – оказался короче в два раза. Из календаря выпало первое февраля, как, впрочем, и последующие числа второго месяца года. Страна «перескочила» через 13 дней – после 31-го января наступило 14-е февраля. Конечно, никакого временного провала не было - молодое советское государство провело календарную реформу.
Сергей Куделко, профессор ХНУ: Пословица «всё врут календари» оказалась верной. Дело в том, что все наши, даже самые совершенные календари не совпадают с астрономическим календарём. Поэтому переход на новый календарь означал, что наш условный календарь приближался к астрономическому.
Старый мир с «ятями» и юлианским стилем упразднялся. Не приняли реформу сторонники прежнего режима и церковь. Сторонников уже давно нет, а вот церковь до сих пор живёт по старому стилю. Именно поэтому православное Рождество у нас празднуется не 25 декабря, как в большинстве христианских стран, а 7 января по светскому календарю. Григорианский стиль точнее юлианского – «лишний» день в нём набегает более чем за 3 тысячи лет. Но и он не совершенен, поэтому уже несколько десятилетий разрабатывается реформа григорианского календаря. Правда, назвать точную календарную дату этого события не берётся никто.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.