Дипломаты: российский праздник на украинской земле

Мудрецы по профессиональной необходимости – дипломаты – в России сегодня впервые отмечают профессиональный праздник. Десятое февраля указом Президента Путина назначен Днем дипломатических работников. В этот день в 1549-м году царь Иван Грозный передал все посольские дела в одни руки - одному из наиболее образованных людей того времени Ивану Висноватому. С того времени в России появилось первое учреждение, ведавшее внешнеполитическими делами. В Москве дипломатов чествовали речами, концертами, подарками. В генеральном консульстве России в Украине, в котором служит пять дипломатов, праздник не отмечали.

Дипломатическая служба похожа на военную. Срок службы на одном месте в среднем три года. Отказаться от предлагаемого места работы можно, выбрать страну по вкусу - вряд ли. Первые, правда, одеваются по уставу, вторые – по этикету. И в отличие от военных, дипломаты на каждом новом месте жильем обеспечиваются. И те, и другие служат родине.
Андрей Бондарев, атташе: Дипломат - это лицо государства. И должен оставаться им в любое время дня и ночи.
Молодые дипломаты, работающие в генеральном консульстве, дипломаты потомственные. Оба окончили МГИМО. Однако чтобы стать дипломатическим работником, оканчивать специальный вуз необязательно. Юрий Киушкин - консул, курирующий вопросы гражданства, в дипломатию пришел из пограничных войск.
Юрий Киушкин, консул: Мне лично очень понравилось, когда вливаешься в коллектив высокого интеллекта, хороших традиций. Это люди с богатым опытом, работали в сложных ситуациях. Всегда есть у кого чему учиться.
Дипломатическая работа, как и в прежние времена, остается работой престижной. Зарубежные командировки, высшие слои общества, почет и приличный заработок. Однако, молодые дипломаты с удовольствием служат на просторах СНГ.
Сергей Борщевский, вице-консул: Я решил для себя, что мне СНГ очень нравится. Тут как бы наши люди, гораздо легче общаться, чем в дальнем зарубежье. На мой взгляд.
Дипломаты, работающие в генеральном консульстве России в Украине, говорят, что не чувствуют себя здесь за границей. Для них изменились государства - Украина и Россия, но не люди.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.