Карпаты – любителям зимнего спорта

Украинские Карпаты по природно-климатическим условиям сравнимы с австрийскими Альпами. Во всех санаториях, пансионатах, базах отдыха ежегодно могут улучшать свое здоровье до миллиона человек. В Карпатах около 800 минеральных источников, а запасы озокерита – лечебной глины - считаются самыми крупными в мире. Как историко-этнографическая зона и зона отдыха, Карпаты могут конкурировать со словацкими Татрами и итальянскими Апеннинами. Но пока только в перспективе.

Прежде чем ехать отдыхать в Карпаты, нужно твердо решить – зачем. Если с целью побывать в самых красивых и недоступных местах, походить по горным тропам, спуститься по быстроходным горным рекам на байдарках, нужно ехать летом.
В горных селеньях повыше можно разыскать что-то из антиквариата или раритета. К примеру, галигонка – музыкальный инструмент, с виду напоминающий обычную гармошку. Пришедшая в Карпаты от немецких мастеров, галигонка имеет интересную особенность – растягивая меха – инструмент звучит в одной тональности, возвращаясь обратно – в другой. Поэтому научиться играть на галигонке непросто, да и инструментов этих мало. Мастеров-галигонщиков в Карпатах почти не осталось.
Зимой в Карпаты съезжаются любители зимних видов спорта. Хотя кататься на лыжах можно и летом - в Ворохте. Один из пяти трамплинов покрывается искусственным снегом.
Старенький трамплин в Верховине – самом высокогорном поселке Ивано-Франковской области - приспособили под тренировки местные ребята. Неоднократные чемпионы области по прыжкам с трамплина.
Верховинцы: Мені дуже весело дивитися, як люди дивляться – дуже інтересно. А ще як далеко дуже пригнеш – то вообще! Красивий вигляд має все. Гарні гори, повітря свіже, є багато лижних курортів, можна віддихнути гарно, можна поскакати, можна на слаломі з’їхати.
Не застрахован путешественник от недоброкачественных услуг на отдыхе. Есть в Карпатах туркомплексы – наследники советского времени: холодные комнаты, колченогая мебель, плохое питание. Попав в такое место, надо сразу проситься на постой к местному населению - гость в доме гуцула - главный человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.