Покровский собор получил в подарок мощи святого Иосафа Белгородского

В христианский праздник Покрова Святой Богородицы Покровский собор получил бесценный подарок - мощи святого Иосафа Белгородского.

В субботу утром к Покровскому собору не подойти. Люди выстраиваются в длинную шеренгу, чтобы увидеть святыню - верят, что реликвия исцеляет:

- Я жду свою подругу. Где мощи? Там? Будем прикладываться, для того сегодня и пришли.
- Сегодня праздник, и сюда уже много лет хожу. А что сюда привезли, честно говоря, я не слышала.
- Это мощи святого. То, что может сделать и исцелить каждого человека.

Мощи Иосафа Белгородского привезли из Белгорода. Это подарок епископа Белгородского Иоанна к 280-летию харьковского Покровского монастыря. Для местных священников, говорят они, подарок бесценный. Святой Иосаф, в миру - Горленко - в 18-м веке был епископом Белгородским: в то время Харьковской епархии еще не было - она входила в состав Белгородской.

Вячеслав Потапов, пресс-секретарь Харьковской епархии: «Естественно, что этот святой, то есть преподобный Иосаф, особенно почитается здесь, на Слобожанщине, в Белгородской епархии и в Харьковской епархии, как выдающийся подвижник».

Отец Константин, насельник Свято-Покровского мужского монастыря: «Сегодня была встреча мощей Иосафа Белгородского. Это подарок нашему монастырю в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы».

Канонизировали Иосафа Белгородского, то есть признали святым, в начале 19-го века. Его мощи покоятся в Преображенском соборе Белгорода. А теперь часть реликвии - и в Харькове.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.