«Больничные кассы» спасут медицину

Бороться с постоянной нехваткой денег в медицине, по мнению главы областного управления здравоохранения Юрия Федченко, харьковчане могут самостоятельно. На прямой линии в редакции "Комсомольской правды в Украине" Федченко заявил сегодня, что единственный выход из ситуации, которая сейчас складывается с обеспечением больниц лекарствами и оборудованием - это создание так называемых "больничных касс".

Первый больничные кассы в Харькове уже появились. Люди добровольно объединяются в организацию и каждый месяц платят символические взносы - не больше трех-четырех гривень. Когда кто-то из них заболеет, деньги на лекарства можно будет взять из этой кассы. Сейчас самая большая "больничная касса" в Купянске - туда сдают деньги 23 тысячи человек. Первые взносы были по две гривни, а с пенсионеров брали вообще по одной. В прошлом году из кассы взяли 10 тысяч и отправили ребенка лечиться в Киев - там ему сделали операцию на сердце. В конце года в кассе оказался почти миллион. Для сравнения, от государства купянская медицина в тот год получила в два с половиной раза меньше.
Юрий Федченко, начальник областного управления здравоохранения: Сейчас украинское здравоохранение финансируется только на 40 процентов. Выход из ситуации Юрий Федченко видит в больничных кассах - говорит, они были еще в царской России - и семейной медицине. По крайней мере, как утверждает начальник облздрава, тогда врач будет заинтересован в больном, ведь зарплата семейного врача зависит от количества записавшихся к нему пациентов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.