Православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы, или Первую Пречистую

Сегодня православные отмечают один из важнейших праздников – Успение Пресвятой Богородицы.

Согласно Писанию, Дева Мария покинула этот мир вскоре после того, как ей явился архангел Гавриил, возвестил о скором отшествии на небеса и оставил пальмовую ветвь.

День смерти Пресвятой Богородицы называется в Церкви Успением, поскольку ее тело после смерти оказалось сразу с душой взято в небо. Не существует никаких исторических данных, как долго жила Божья Матерь на земле после Христова Вознесения, ни когда, где и как Она умерла, так как в Евангелии об этом не упомянуто. В связи с чем основой праздника Успения является традиция Церкви апостольских времен, апокрифические книги, единогласное мнение Святых Отцов и Учителей Церкви первого тысячелетия христианства и непрекращающаяся вера всех христиан.

28 августа, в день Успения Богородицы, завершается многодневный Успенский пост, который предшествует празднику.

Следующий за Успением Богородицы день - 29 августа - Третий Спас. В народе его называют также хлебным. В этот день пекли хлеб и пироги. Третий Спас называли также и ореховым - к этому дню поспевали орехи.

В народе существовало множество поговорок, сочиненных специально под сельский праздник Успения: «До Успения пахать - лишнюю копну нажать», «Молодое бабье лето начинается, а солнце засыпается», «Пречистая Матерь засевает, а Покров покрывает», «С Успенья солнце засыпает», «Успение кончает дожинки», «Успение провожай - осень встречай», «Если на Успение появится радуга - к затяжной и теплой осени».

По материалам Православие.ru, РИА-новости, Страна.ru, KM.ru.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.