Ветераны второй мировой собрались на послефронтовом привале

За сервированным столом, но под военным парашютом. Спустя 63 года после освобождения Харькова ветераны снова собрались на привале - послефронтовом.

Отведать «мирной» каши большинство ветеранов пришли без орденов. Привал для них - воспоминания о молодости, а не о войне. Гречневая каша с тушенкой и дымком - все, как тогда, в сороковых. Сегодня главные на полевой кухне - женщины. Во время войны, рассказывает Павел Федоров, это было исключительно мужским занятием.

Павел Федоров, ветеран: «Бывали такие случаи, когда идет бой, подвоза нет... И кухня к нам не может подъехать к передовой».
«А что делали в таких ситуациях?»
«В таких ситуациях, братцы, неохота ни есть и не пить».

Сегодняшняя закуска к фронтовым ста граммам - огурцы и помидоры. По военным меркам - роскошь.

Илья Дорошенко, ветеран: «Мы под Варшавой лежали в кювете вместе со связистом... Мокрые... И он что-то жует. Я спрашиваю: Что ты кушаешь?». Он говорит: «Рыба». Я спрашиваю: «Где взял?» Он говорит: «Сам припрыгал». Жабу кушал.

Если привал - то с песней. У сцены - выставка личных вещей харьковчанки Клавдии Шульженко, во время войны она пела на передовой. Граммофон с пластинками, вырезки из «Огонька» и тот самый «синий платочек».

«Строчи пулеметчик, за синий платочек...»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.