Больная лейкемией Алина Осминкина получила шанс на выздоровление

Неожиданный подарок ко Дню рождения получила девочка, больная лейкемией, Алина Осминкина. В субботу, в день ее 16-летия, Владислав Протас, руководитель департамента правовых и экономических вопросов ТГ «Таргет», вручил девочке чек на 120 тысяч гривень. Этих денег, по подсчетам врачей и родителей, хватит на полный курс лечения Алины.

День рождения Алина отмечала в кругу родных и друзей. И это несмотря на то, что уже 2 месяца она находится в гематологическом отделении 16-й детской больницы. У Алины случился рецидив.

Впервые диагноз острый лейкоз Алине поставили в 2002 году. Тогда девочка пролежала в больнице 9 месяцев. Государство в то время обеспечивало детям, больным лейкозом химпрепараты, родителям приходилось покупать только так называемую поддержку – лекарства, восстанавливающие организм после вредного воздействия химии.

Леонтий Латышев, председатель ассоциации детcких гематологов: «Препараты для химиотерапии у нас были, но родителям приходилось самим покупать поддержку, а эти лекарства в 2-3 раза дороже. Так что это тоже не всем по карману... В этом году поздно провели тендер, поэтому лекарства задерживаются».

Это отделение – единственное место в области, где лечатся дети, больные лейкемией. Сейчас в палатах находится 18 детей. Дорогие лекарства (одна ампула стоит 300-400 гривень), которые нужно давать детям в строго определенное время, могут достать и купить далеко не все родители.

Сейчас в Украине дефицит лекарств. Отец Алины Андрей Осминкин искал их через Интернет, найти удалось в России.

Близкие девочки были в отчаянии: денег на полный курс лечения – 8 этапов - в семье не было. Теперь деньги есть, и есть надежда на то, что они больше никогда не вспомнят о страшной болезни.

Ирина Панько, крестная Алины: «Врачи никогда не дают 100-процентной гарантии выздоровления, но, когда Алина заболела в первый раз, у нее был переходный возраст. Врачи говорили, что в этот период меньше шансов вылечить ее полностью, чаще случаются рецидивы. После этого курса лечения, риск заболеть еще раз намного меньше».

День рождения Алина встречает «окрыленная», как говорят ее родные «два дня она просто летает». Новость о том, что «Таргет» решил помочь деньгами, огромная радость для всей семьи.

Представители «Таргета» узнали об Алине после того, как о ней рассказал «МедиаПорт». Торговая группа постоянно занимается благотворительностью, поэтому неудивительно, что судьба девочки заинтересовала Владислава Протаса.

Все решилось за несколько дней. Врачи подсчитали, сколько нужно денег на лекарства, «Таргет» перевел деньги на счет Алины. По счастливому совпадению через день Алина праздновала День рождения, поэтому Владислав Протас лично вручил чек имениннице.

«Мы стараемся максимально помогать тем, кто больше всех нуждается. Мы не государство, мы являемся частной структурой, и помогаем по мере своих возможностей, больным, инвалидам, пенсионерам. С развитием Торговой группы мы будем больше развивать социальные программы: брать на обслуживание детские дома, роддома, - сказал Владислав Протас. – Я думаю, что мы будем работать с этой больницей, насколько это будет возможно».

Алине предстоит лечиться до апреля месяца. Параллельно девочка будет заканчивать школу. В следующем году ей предстоит поступать в вуз. Говорит, что интересуется туристическим бизнесом: хочет увидеть мир и показать его другим.

Смотрите также фоторепортаж.

Читайте статьи о благотворительности ТГ «Таргет»:
В роддоме – как дома!

Сладкие подарки – для малышей из Орджоникидзевского района

Малыши из детского дома «Малютка» не остались без новогодних подарков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.