Сегодня – день апостолов Петра и Павла, конец Петрова поста

Сегодня православные христиане отмечают один из пяти великих праздников - День Святых Славных и Всехвальных апостолов Петра и Павла.

По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса, и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от него имя «Петр», что означает «камень». Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне свою Церковь.

Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о воскресшем Христе и сильно пострадал за веру.

Павел же прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он даже участвовал в убиении первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере самим Богом. После этого Савл повиновался Господу, крестился, получив имя Павел, и стал ревностным проповедником христианства.

В 67 году в Риме во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел - обезглавлен мечом.

День апостолов Пера и Павла - это призыв к миссионерству, если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрел дар веры, то не храни его только для себя - поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает. Конечно, сегодня ходят в миссионерские походы, но не для всех это возможно. Но есть одно миссионерство, которое доступно каждому человеку, - быть для всех солнышками, как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Жить - не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение»!

В праздник Петра и Павла у православных христиан завершается Петров пост, установленный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.
Конец петровского поста в этом году приходится на среду, традиционно постный день в Православии. Несмотря на торжество, воздержание от мясной и молочной пищи не отменяется, но разрешается рыба. Поскольку «праздник не для того, чтобы отложить дело и остаться в праздности, но для того, чтобы вспоминать богоугодную жизнь святых, взирать на их блаженную кончину и подражать их вере» (Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский).

По материалам «Главред», «proUA».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.