Журналисты отмечают профессиональный праздник

Сегодня украинские журналисты отмечают профессиональный праздник. Сегодня же список дипломированных специалистов пополнился на 7 человек. В одном из вузов Харькова в день журналиста дипломные работы защищали телевизионщики. Получают они стандартные дипломы – «специализация кино-, телеискусство, квалификация – телерепортер».

Небольшой двухэтажный корпус в старом центре Харькова. Здесь готовят будущих телевизионщиков. В день журналиста - защита дипломных работ у телерепортеров. Для экзамена выпускники должны были самостоятельно снять 10-минутный очерк, а уже во время сдачи - ответить на вопросы комиссии.

Ирина Клименко дипломную работу написала и смонтировала за ночь. Так впечатлилась тем, что происходило на последней сессии облсовета, что в последний момент решила сделать эти события темой диплома.

Ирина Клименко, выпускница: «Ну, какое-то время я собираюсь быть журналистом. А потом я стану Президентом Украины».

Шесть девушек и Лю. Лю Эрпен. Студента-пятикурсника из Китая здесь называют Лехой. Сразу же после защиты дипломной работы у Лю - самолет на родину. Работать выпускник харьковской академии культуры собирается тоже в Китае. «Забудь все, чему мы тебя здесь учили» - говорят Лю преподаватели.

Лю Эрпен, выпускник: «Ну, у нас коммунизм…. У нас…. Свои новости».

Анна Бровко, выпускница: «Если исключительно вот учиться здесь и больше нигде не практиковаться, то толку будет мало, гораздо важнее практика. На практике ты может, через пинки, через грабли - ты понимаешь гораздо быстрее все важные моменты».

Актерское мастерство, телережиссура, монтаж, история костюма, психология, литература. За пять лет - 10 тысяч часов в аудиториях.

Татьяна Логинова преподает журналистам речь на телевидении. По ее статистике, из 7 человек, которые сегодня стали дипломированными журналистами, по специальности будут работать далеко не все.

Татьяна Логинова, преподаватель: «Профессия хоть и востребованная, но штучная, и не смотря на то, что поступает довольно много ребят, по специальности работают единицы. И как показывает практика общения с журналистами разных телеканалов, то это в основном, все-таки люди с высшим образованием, но попробовавшие себя в жизни уже в чем-то».

Ведущая и руководитель утренней программы на телеканале ОТБ Юлия Фога - по образованию милиционер, закончила университет внутренних дел. Сейчас, после 6 лет работы в эфире, о воинском звании говорит с неохотой.

Юлия Фога, руководитель программы «Ранковий максимум», канал ОТБ: «Я осталась в звании лейтенанта, была форма, были погоны, все это очень интересно выглядело - когда после работы, после утреннего эфира нужно было идти на лекции, обязательно был заход в дамскую комнату, смывание полностью боевой раскраски, переодевание, и потом уже лекции».

Собственный корреспондент телеканала ICTV в Харькове Ольга Тамбиева об образовании, которое получала еще при Советском Союзе, говорит с улыбкой и даже гордостью.

Ольга Тамбиева, журналист, ICTV: «У меня первоначальное и единственное образование – я инженер-конструктор, я закончила машиностроительный Ростовский институт. Во многих технических вещах я разбираюсь, я не просто там литературовед, искусствовед, я знаю, что такое пресс, машина, двигатель, что такое ротор, что такое статор».

Федор Скрыпник - он работает выпускающим редактором и ведущим новостей на ОТБ - на телевидение попал «по ошибке». Получал техническую специальность, а в дипломе оказался телевизионщиком.

Федор Скрыпник, выпускающий редактор, ведущий «ОТБ новин»: «Радиоэлектронные приборы, системы и комплексы. Если я сейчас буду рассказывать про название дипломной работы – это будет вообще супер. На самом деле это медицинское оборудование. После 5 лет уверенности, что ты пойдешь работать именно в больницу, наладчиком каких-нибудь бор-машинок, тут дают диплом, а там написано – «специалист по средствам радио и телевещания».

Сейчас Федор - снова студент. Между эфирами бегает в университет - через три года тоже станет дипломированным журналистом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.