Постные блюда нынче в моде (обновлено)

Гуляш из сои, печеные овощи, соленья и мед на сладкое. Закончилась первая, самая строгая неделя Великого поста. На монастырской кухне сегодня уже приготовят горячие блюда. Светские повара тоже не остаются в стороне от православных традиций: в меню появилась специальная рубрика - «Постные блюда».

На монастырской кухне - только печеные картошка и тыква, соленья и мед. В первую неделю поста нельзя есть даже растительное масло, хоть его и называют постным. Повара стараются, на столе разносолы, но монахи говорят, лакомствами не прельщаются, каждый старается ограничить себя, как может.

Иеромонах Нафанаил: «По уставу древнего монастыря даже предписывалась монахам надвигать клобук на глаза, чтобы не видно было даже, что кушает сосед. Приходится смотреть только в свою тарелку, то есть чтобы не смущать взглядами, кто сколько ест».

И в монастырской кухне – и в светской во время поста, только одно сходство: в блюдах нет ни молочных, ни мясных продуктов.

Постное меню. В некоторых ресторанах его разместили на первой странице. Повара и официанты говорят, поститься сейчас модно. Постные блюда делают даже на заказ, единственное «но»: их готовят чуть дольше.

Пост - это вкусно, говорят в харьковских ресторанах и кафе. Официанты не только помогают выбрать нужное блюдо, но и советы дают: что можно, что нельзя.

Евгений Нистор, официант: «Есть солянки, есть супы, есть борщи, все это на бульоне не варим, варим на воде, привозится она у нас из Крыма. Салаты, соответственно, у нас тоже есть. Сладенькое нельзя, только мед, мед и джем - вот это у нас тоже имеется».

Кухня может быть яркой и разнообразной даже в эти строгие сорок дней. Главное, говорят повара, еду надо готовить с фантазией. Священники разнообразие блюд не запрещают, но напоминают: пост - ограничение не только для тела, но и для духа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.