Через 30 лет стоматологи могут потерять работу

Вчера был день рождения искусственного зуба. Почти 2 века назад американец Чарльз Грэм получил патент на зубной протез. Современные стоматологи, говорят в харьковских клиниках, - это и художники, и ювелиры, и даже психологи. Правда, через 30 лет их профессия может стать ненужной. Искусственные зубы будут сами расти во рту, уверены ученые.

На один искусственный зуб техник Федор Дубовик тратит как минимум 5 часов. Раскрашивает кисточкой каждый протез отдельно, на каждый наносит 5 слоев специальной массы и после каждого такого слоя запекает будущий зуб в печи. И пекарь, и художник, и даже ювелир.

Федор Дубовик, зубной техник: «Был у меня пациент, который попросил меня сделать, что-нибудь оригинальное. Ну, я сделал цветок розы на «жеватке». Ну, это вот жевательная поверхность допустим, она имеет, форму. Правильную с буграми, вот вместо этих бугров, внутри была роза».

Доктор-протезист, в отличие от зубного техника - скорее, психолог. Еще 10 лет назад, рассказывает врач Татьяна Биценко, главной задачей ее коллег было вернуть пациенту возможность жевать. Сегодня - красиво улыбаться.

Татьяна Биценко, стоматолог-ортопед: «Красивая улыбка – это момент коммуникабельности, это та проблема, которая сейчас решается психологами, это момент построения взаимоотношений. Улыбка – это визитная карточка, при встрече, при знакомстве и так далее».

Лет через 30 искусственные зубы будут расти во рту сами, уверен доцент медуниверситета Иван Мирошниченко.

Иван Мирошниченко, доцент кафедры ортопедической стоматологии медицинского университета: «Может быть со временем, мы сможем зачатки зубов подсаживать под слизистую, и они будут, зубы, сами вырастать. Но тогда мы останемся без работы, стоматологи».

Пока у стоматологов-протезистов работы достаточно. Только в одной стоматологической клинике Харькова ежедневно изготавливают и вставляют не меньше 100 зубных протезов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.