Святой Тарасий запрещает сегодня спать

Сегодня православные христиане чтят память святого Тарасия, архиепископа Константинопольского. В народе считалось, что в этот день Тарас бессонный запрещает спать днем.

«С Тарасия не спят днем: кумоха нападает», «Тарас – не опрокинь на матрац». Если наступает вешняя дрема, сон валит слабых средь бела дня, тогда говорят: «Тарас – опрокинь на матрац». Другие считали, что опасно спать вечером: «Кто спит под вечер, тот наспит кумоху».

Кумохой называли лихорадку, появляющуюся в конце февраля. Живет кумоха в дремучем лесу, в непокрытой избе, живет она не одна, а с сестрами. Всех сестер счетом 12. Ростом и дородством сестра в сестру. Что взглянешь на одну, то увидишь и на другой. Нет примет, по чему опознать сестру от сестры. Над всеми над ними главенствует старшая сестра, она-то и посылает своих сестер в мир – людей знобить, грешное тело мучить, белы кости крушить, пишет «Новый регион».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.