8-го Марта праздник не у всех женщин

Сегодня в Украине отмечают 8 Марта – Международный женский день. Историю этого праздника связывают с Кларой Цеткин. Она была видным деятелем германского и международного рабочего движения, родилась в 1857 г. в семье сельского учителя Г. Эйенера. Во время учебы в Лейпциге в учительском заведении познакомилась со студентом-эмигрантом из России Осипом Цеткиным и стала его женой. Там же познакомилась с социалистическим учением.

Принимала участие в социалистическом движении Германии, Франции, Австрии, Италии. В 1889 г. выступила на конгрессе 2-го Интернационала с речью о роли женщин в революционной борьбе. По ее инициативе была созвана в 1907 г. первая Международная женская конференция, на которой она была избрана секретарем Международного женского секретариата.

Впервые Международный женский день проводился организованно 95 лет назад, в 1911 г. в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. В России первый раз его праздновали в Петербурге в 1913 г. До 1914 г. этот день отмечался в разных странах в разные числа марта.

Традиция праздновать Международный женский день 8 Марта стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 г. женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов и России отметили его в один день - именно 8 марта.

В 1977 году ООН приняла резолюцию, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Женский день отмечается 8 марта не во всех странах. Но еще в Древнем Риме существовал праздник женщин. Его отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, - получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать.

А, например, в Соединенных Штатах и странах Западной Европы весной празднуется День Матери. Праздник этот возник из христианской традиции в каждое четвертое воскресенье Великого поста приносить дары в местную (материнскую) сельскую церковь.

В Испании женским днем считается 5 февраля - день памяти святой Агеды, покровительницы женщин. Он также является своеобразным маминым днем. У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками.

В Бенгалии в начале весны (конец января - начало февраля) устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются и на долю учителей.

У японок их, например, целых два. Первый - Хина-мацури (3 марта), праздник девочек (или праздник цветения персика). Вторым женским днем в Японии считается Белый день (14 марта) - правда, подарки и поздравления в этот день принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Св. Валентина. В числе традиционных подарков - кружевные трусики для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких подруг.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.