«Мы сражались за родину»: 250 фронтовых историй от ветеранов второй мировой

Двести пятьдесят фронтовых историй. В день защитника отечества в Харькове презентовали книгу с воспоминаниями, письмами и фотографиями ветеранов. Первыми читателями сборника - он называется «Мы сражались за родину» - сегодня стали сами герои издания. Еще по одному экземпляру книги уже в понедельник получит каждая школьная библиотека Харькова.

На презентации ветераны поздравляют друг друга с праздником: крепко жмут руки мужчинам и целуют дам. Двадцать третье февраля, говорят они, день не только мужской. Женщины тоже зарабатывали в бою ордена и медали за отвагу.

Валентина Заиченко, ветеран войны: «Вот медаль «За отвагу». Очень ценная. А вот Красная звезда. Она облупленная. Осколом промчался, разбил. Мы молодые были, шухарные. Не верили, что мы умрем».

Валентине Заиченко во время войны не было и восемнадцати. Сегодня ей дарят цветы. На фронте, рассказывает женщина, лучшим подарком была банка тушенки. И никакой романтики. Парней и девушек в военные годы даже отличить было сложно: одинаковая форма и равный по силе запал в бою.

Станислав Косинов, народный депутат Украины, Народный блок Литвина: «Те женщины, которые не принимали участия в Великой Отечественной войне, они, прежде всего, безусловно, ждали своих мужей. Но многие женщины отстаивали наравне с мужчинами нашу независимость с 41 по 45 годы».

Воспоминания о войне и фронтовые письма ветеранов Народный блок Литвина собрал в большую книгу - «Мы сражались за Родину». Первые экземпляры получили фронтовики - они писали не только книгу, но и историю.

Владимир Семиноженко, академик, Народный блок Литвина: «Предполагается, что это будет постоянное издание. По мере того, как собирается новый материал, они будут издаваться. И никто не будет ждать до 9 Мая. Я думаю, максимум через месяц, через три недели, появится новое издание. А потом новое и новое...»

Уже в понедельник, обещают «народники», книгу смогут прочесть внуки ветеранов: по одному экземпляру издания появится в каждой школе города.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.