Старый праздник на новый лад. Армия в воспоминаниях (обновлено)

Полевыми кухнями и торжественными официальными приемами отметил сегодня Харьков День защитника Отечества. Сегодня этот праздник отмечают во всех странах бывшего Советского Союза. Но уже не как день военных, а просто мужской праздник. В Советском Союзе 23-е февраля сначала называлось Днем Красной армии, позже - Днем Советской армии и Военно-Морского Флота. В календаре независимой Украины праздник остался, но сменил название - на День защитника Отечества.

Нынешний оппозиционер, когда-то - Президент Украины Леонид Кравчук в армии был лейтенантом. Службу вспоминает без содрогания, но признается, что после одного из случаев у него развилась танкофобия - боязнь больших тяжелых машин.

Леонид Кравчук, лидер «Оппозиционного блока «Не так!»: «Мы вышли в степь, как раз это был сентябрь, скошенная трава... И я нарушил устав. Я решил со своим другом не идти в казарму, а лечь под открытым звездным небом, тепло, прекрасно… в копну сена. Мы легли и уснули. А в это время выдвигались танки, и на полном ходу танк летел на эту копну. И только Бог помог нам проснуться, и мы, как по команде, разлетелись в разные стороны, и танк проехал по копне».

Еще один оппозиционер - народный депутат Михаил Добкин - под танк не попадал, наоборот, будучи в карауле, охраняя секретный склад, однажды чуть не застрелил офицера.

Михаил Добкин, народный депутат, Партия регионов: «Было и сержанство, было и разжалование, было и повторное разжалование, после этого. Если подсчитать все звания, которые я получил как солдат срочной службы, то... как бы складываются примерно на старшего прапорщика, когда я увольнялся».

Парламентарий Александр Фельдман, который представляет в Харькове блок Юлии Тимошенко, в армию ушел почти сразу после школы. Служил в войсках противовоздушной обороны, в Западной Украине.

Александр Фельдман, народный депутат, БЮТ: «Служило огромное количество различных национальностей. Был такой по-настоящему интернационал. Люди не понимали первые месяцы жизни, службы и потом выходили уже с общим языком. То есть моменты интернационализма очень хорошо были заложены именно в армии».

Еще один БЮТовец, первый вице-президент концерна «АВЭК» Сергей Семочкин, - тоже ПВО-шник. В армию попал после первого курса института. За два года Сергей Семочкин побывал в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, повидал плюс сорок и минус пятьдесят. Говорит, в призывную комиссию шел с твердым убеждением, что служить надо, но не очень представлял, что ждет его в армии.

Сергей Семочкин, первый вице-президент концерна «АВЭК»: «Когда за нами закрылись ворота в воинскую часть, я уже действительно понял, что я нахожусь в армии. До этого мне казалось, что это просто игра: мы куда-то едем, одни ребята, веселимся. После того, как закрылась дверь, и нас подстригли налысо, я понял, что все, вот теперь начинается два года».

Губернатор Арсен Аваков на два года в армию не ходил. Глава области закончил политех - там была военная кафедра. Практика Авакова - сорок пять дней в войсках ПВО в Молдавии.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Это была практика, военная практика. И я практиковался под офицера наведения. СНР 75 В. Больше сказать не могу. Потому что придется вас потом... Совершенно секретная информация».

Мэр Харькова Владимир Шумилкин считает, что «срочником» отслужил три года вместо традиционных двух - три курса Крыловского ракетного училища. Полковник в запасе Шумилкин говорит, трудности помогало пережить чувство юмора.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: «Первые портянки, первые сапоги, первые кровавые мозоли на всю пятку, на всю ногу. Первые подъемы, первые желания побыстрее встать. Просыпались до подъема, одевались, чтобы по команде «Подъем!» не нужно было одеваться, а только уже обуть сапоги».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.