Сегодня — «день патента» огнетушителя (обновлено)

Сто сорок три года назад — 7 февраля 1863 года, американец Аласан Крейн оформил первый патент на огнетушитель, изобретенный намного раньше. Обычно приоритет в изобретении огнетушителя отдают англичанину Джорджу Манби (George Manby), который около 1816 года представил первый огнетушитель из тех, которые принято называть современными. Уже этот огнетушитель использовал содовый раствор золы растений.

Вообще о первенстве в изобретении огнетушителя говорить весьма затруднительно, так как известны приспособления, применявшиеся еще при Большом Лондонском пожаре. Обычно называют несколько "первых" фамилий помимо Манби: француз Франсуа Карлье (Francois Carlier) — придал огнетушителю в 1866 году современный вид (один баллон); петербуржец профессор Александр Лорент в 1905 году изобрел пеновый огнетушитель с использование сульфата алюминия и бикарбоната соды.

В Харькове самому старинному устройству для тушения огня – 86, и он в рабочем состоянии.

Это «пионер», самый древний харьковский огнетушитель. Он датирован 1920-м годом. Кто и когда передал его в экспозицию харьковской пожарно-технической выставки, не помнят даже сотрудники-старожилы.

Алла Овчаренко, экскурсовод пожарно-технической выставки: «Система была примитивна, обычный песок засыпали в такие вот огнетушители, и затем направлялся на пламя через сеточку. Песок, конечно, должен быть очень сухим, потому что, если песчинки были мокрые, то они прилипали к сеточке и не попадали на пламя».

Сколько времени нужно было, чтобы найти сухой песок, засыпать его в приспособление, а потом потушить пламя, неизвестно.

Продавцы современных огнетушителей утверждают, за несколько секунд даже подросток может справиться с загоревшейся елкой или проводкой. Огнетушитель изменился - теперь в нем не песок, а углекислота. В последние годы, рассказывают сотрудники салона пожарной техники, товар стал очень популярным.

Наталья Ныркова, продавец выставки-салона пожарной техники и оборудования: «Поскольку квартиры стали очень дорогие и люди стали добровольно… Очень часто приходят люди и говорят, вот посоветуйте, что купить можно в квартиру, для того, чтобы обезопасить себя, ну и соседей, и как-то погасить пламя».

С февраля этого года многие бизнесмены смогут открыть предприятие без разрешения пожарных. Такое решение приняли в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Принудительная покупка огнетушителей не отменяется только для взрывоопасного производства предприятий, где работает много людей. Это европейский принцип работы, рассчитанный на сознательность человека.

Авторы: VG, Анна Гин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.