Как живется женщинам в мужском мире? (обновлено)

Мужчинам и женщинам - равные права и возможности. С 1 января в Украине действует новый закон о гендерном равноправии. В нем впервые дается определение таким понятиям, как сексуальное домогательство, дискриминация по половому признаку и равноправие. Разный возраст выхода на пенсию или обязательная служба в армии дискриминацией не считаются. Главный минус закона, считают представители женских организаций - в том, что никакого наказания за его нарушение не предусмотрено, - а поэтому эффективно бороться с дискриминацией не удастся.

Как живется женщинам в мужском мире? Правда, героиням этой истории законы о гендерном равенстве вряд ли нужны.

Для диспетчеров она - водитель «05», для коллег-таксистов - Аленка. Когда два с половиной года назад девушка пришла в службу такси, начальство опешило – но работу Алена получила. Сегодня у нее - масса персоналок - клиентов, которые хотят работать только с ней.

Алена Хорошевская, таксист: «Ночью у меня подсветочки всякие в ручечках. Приборочки. Все такое светится и горит красивенько. Игрушечки. Люди садятся и сразу говорят - женская машинка. И пахнет по другому. У мужчин пахнет мужчиной».

К особому водителю, у которого в машине нет сигаретного дыма и шансона – отношение особое. Начальство лояльное: нет плана – не штрафует. Девочки-диспетчеры из женской солидарности помогают с выгодными заказами. А если у машины «05» спустит колесо, выручать приедут все свободные таксисты, которые стоят в районе.

К 8-му марта коллеги дарят Алене специфические подарки - право первой очереди на любой заказ. А клиенты просят остановиться у цветочных рядов и приносят розы.
***

Юрий Глебов, курсовой офицер: «Тут специфика уже военная, летнаяя!.. Тут нет разницы, то есть мужской - женский пол».

Чтобы реализовать мечту, Надежда Савченко отслужила в десанте и провела полтора года в Ираке. После этого получила разрешение Минобороны и с третьей попытки поступила в летный ВУЗ. Теперь учится на летчика-истребителя. Причем с офицерским званием: отдавать приказы мужчинам будет вполне официально.

Надежда Савченко, курсант: «Та легко! Чи я не командувала десятками чоловіків ще до армії?! Я була в принципі зам. режисеру театру, тому у мене були у групі і хлопці, і дівчата, я вміла організовувати!».
***

При прежнем хозяине цветов в кабинете не было, на такие мелочи мужчины, как правило, не размениваются, считает мэр Чугуева Галина Минаева. Цветы и игрушки на столе - не только красота, но и психология, цель - расслабить гостя: тактика переговоров.

С работы мэр возвращается обычно не раньше восьми, а поэтому основная нагрузка по хозяйству ложится на домашних - сына и мужа. Впрочем, Галина Минаева стремится к равноправию.

Галина Минаева, городской голова Чугуева: «Когда воскресенье, во второй половине дня, я стараюсь немного больше наготовить, поставить в холодильник, чтоб в понедельник вторник среду только разогревать. Как я говорила, хорошо, что в супермаркете продают пельмени и блинчики».

Сегодня у мэра есть повод одеть вечернее платье. В Чугуеве бал меценатов - Галина Минаева - хозяйка, говорит «спасибо» тем, кто помогал местным школам и больницам.

Живая музыка, свечи и атмосфера светского раута, на котором мужчины - в стороне, а женщины - блистают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.