В Качановской колонии ставили «Служанок»

Две служанки пытаются отравить госпожу, покушение проваливается, и одна из служанок умирает. Это краткое содержание пьесы Жана Жене «Служанки» - спектакль по этому произведению представили накануне в Качановской женской колонии. Это первый случай в мировой практике, когда «Служанок» ставят в тюрьме - утверждает режиссер харьковского театра «Арабески» Наталья Цимабал.

Спровоцировать на разговор - это цель, театр - метод. От практики «театр приезжает в колонию» «Арабески» уже отказались - профессиональным актерам за решеткой меньше верят - сегодня играют осужденные. Пьеса - без мужских ролей, две служанки пытаются отравить хозяйку.

После того, как режиссер рассказала, что автор пьесы Жан Жене был гомосексуалистом, наркоманом и вором, а писал о себе подобных, желающих играть в спектакле осталось только три человека, да и те сомневались.

Оксана Тараненко, осужденная: «Хотела уже уходить, девчонки меня еле удержали. Кричала, что не выдержу, что много слов, и я не смогу я не хочу».

Отзывы зрителей – «мрачновато, зато честно». Первые выводы после премьеры – «думай, кому доверять, и будь готов к худшему».

Анжела Шаповал, осужденная: «На свободе я этого не замечала вообще. Думала все такие хорошие. А здесь уже научились видеть насквозь людей».

Режиссер спектакля говорит, тюремное руководство предлагало ставить что-нибудь полегче, желательно Лесю Украинку. Наталье Цимбал настояла на Жане Жене - у него пьеса без мужских ролей, кроме того, типажи Жене, по мнению режиссера, - намного актуальнее, чем герои Леси Украинки.

Наталья Цимбал, режиссер: «Я ж не з 19-го століття і ви теж не с 19-го століття. Ми живемо у цьому світі сьогодні з наркотиками, алкоголізмом хворобами, СПІДом, раком. Не звертати на це увагу було б глупо».

Новогодние и рождественские спектакли в Качановской колонии идут с участием тех же актеров. «Служанки» Жана Жене, говорят здесь, - не развлечение, а скорее повод подумать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.