Нынешняя новогодняя ночь будет на секунду длиннее обычной

Новогодняя ночь будет на секунду длиннее, чем обычная. Это не подарок всемирной службы времени, а астрономическая необходимость. Земля за последние несколько лет стала вращаться медленнее, а значит, сутки стали длиннее. Правда, только на одну секунду за шесть лет.

Земля вращается неравномерно. Чтобы изменить её скорость, рассказывают в центре времени, достаточно цунами. Чем медленнее движется планета, тем больше времени у человечества. Последний раз лишнюю секунду к суткам добавляли в девяносто девятом. Теперь пришла пора снова растянуть время.

Валентин Соловьев, директор центра времячастотных измерений: «Для этого нужно очень много времени, чтобы такое накопилось. Вы ж видите секунда накопилась у нас с 99 года по 2005. Это сколько? 6 лет. Представляете, какой период пройдёт, чтобы даже минута накопилась!»

В полночь 31-го декабря часы переведут в каждой стране мира. В харьковском центре времени — здесь находятся самые точные часы Украины — к ответственной секунде готовятся заранее.

Виталий Яицкий, инженер государственной службы времени: «Чтобы добавить секунду, я ставлю тумблер в нижние положение, дальше коррекцию я включаю заблаговременно, и когда будет в 23 часа 59 минут 59 секунд, должно будет время перейти в ноль-ноль, в этот момент добавится ещё одна секунда».

Виталий Яицкий Новый год встретит на работе — за огромными эталонными часами необходим постоянный присмотр. Дополнительную секунду инженер терять не собирается.

Виталий Яицкий, инженер государственной службы времени: «Пока здесь начальник, я говорю работать и только работать!»

Секунда — это, конечно, немного. За это время в мире продаются всего 8 книг про Гарри Поттера, а одна секунда эфирного времени на национальных каналах стоит каких-то полторы тысячи гривень. В праздничную ночь за 1 секунду можно успеть улыбнуться и ещё раз поздравить близких с Новым годом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.