Иудеи всего мира отмечают Хануку

Праздник огней или Хануку - отмечают сегодня иудеи всего мира. Ханука - праздник исторический, но с религиозным содержанием. По преданию, больше двух тысяч лет назад сирийский царь Антиох, завоеватель Израиля, запретил евреям делать обрезание, соблюдать Субботу и изучать Тору, разрушил Иерусалимский Храм. В защиту веры и традиций еврейский народ поднял восстание - и победил. Случилось это во втором веке до нашей эры.

Диеты на Хануку строго запрещены. Cегодня каждого, кто пришел в Синагогу, угощают специальным пончиком-суфганиетом, обжаренным в масле. Масло в этот праздник имеет особое значение.

Два тысячелетия назад, чтобы зажечь свет в разрушенном Антиохом Храме, евреям нужно было масло для светильников. Нашелся лишь небольшой сосуд, и масла в нем хватило бы только на один день. Однако случилось чудо.

Моше Москович, гл. раввин Харькова и области: «О, чудо, все горело восемь дней. Все поняли, что это праздник, это чудо. Что победит свет, доброта. Это самое важное, что есть в нашем обществе».

Каждый вечер - до конца недели - в еврейских семьях зажигают по одной свече на Ханукальной миноре. Пока горят эти огни, женщины отдыхают. Детям во время Хануки дарят мелкие деньги и позволяют играть в азартные игры - в честь древней игры савивон.

Александр Стерлев: «Греки ходили по пещерам и искали где еврейские дети учат Тору. Когда дети слышали, что подходят греки. Они брали Савивон и играли. Когда греки заходили в пещеру, еврейские дети говорили, что мы не учим Тору мы играем в Савивон».

На Хануку принято желать друг другу добра и света. В еврейских домах в эти дни будет особенно светло.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.