В глубинку доедет мобильный медицинский центр

Лечебница на колесах. В Харьковской области начал работать мобильный медицинский центр. Это микроавтобус, полностью оборудованный мед техникой – в нем аппаратура для измерения давления, анализов крови, кардиограмм и УЗИ. По словам авторов проекта – это первый подобный центр в Харьковской области – пока он работает только в отдаленных селах. Медики утверждают - именно в глубинке пациенты зачастую не получают качественную медицинскую помощь.

Первый пациент мобильного центра в селе Яковлевка - главврач здешней амбулатории Владимир Головко. Хороший повод воспользоваться служебным положением, шутит он. По словам доктора, "выездная медицина" решает много проблем селян. Главное, говорит он, чтобы "поликлиника на колесах" чаще приезжала.

Владимир Головко, главный врач Яковлевской поликлиники семейной медицины: «Мы только приветствуем, будем встречать хлебом – солью, с распростертыми руками. Потому, что нам это очень полезно. Мне, как врачу помогает, и больным помогает».

У кардиолога Ольги Борисенко это уже второй "выездной прием" - первый был в селе Озеряны. Врач уверяет: болезни и в городе, и селе - одинаковые, а вот пациенты - разные.

Ольга Борисенко, врач-кардиолог: «Деревенские жители, они имеют привычку рассуждать в первую очередь не о своем здоровье, а о хозяйстве, которое надо, там, покормить или досмотреть, я имею в виду живность, как у всех деревенских жителей».

Авторы проекта - представители "Красного Креста" и компании "Philip Morris Украина" - сначала планировали установить аппаратуру в машине, и прямо в ней принимать больных. Правда, техника "на вынос", говорят они, - удобнее: ее можно устанавливать и в местной поликлинике, и дома у пациента.

Елена Хоменко, директор по корпоративным связям "Philip Morris Украина": «То, что мы слышали сегодня от докторов, которые уже ездили на выезд, что люди очень рады, что люди годами не видели доктора. Это говорит о том, что проект очень нужный и мы надеемся, что помощь будет оказана большинству из тех людей, кому мы нужны».

Новым проектом заинтересовались и областные власти. Вице-губернатор Ярослав Ющенко надеется, что в следующем году "поликлиник на колесах" станет больше.

Ярослав Ющенко, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «Если, так сказать, этот проект будет признан приоритетным – безусловно, это не последняя машина».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.