Покемону — семь лет

День рождение Покемона. Ровно семь лет назад японские дети впервые увидели скандально известный мультик. Современные дети предпочитают Уолта Диснея Союзмультфильму, Человека-паука Чебурашке, а Шкодливый пес Баркли им нравится больше, чем Ёжик в тумане. Какие мультфильмы смотрят маленькие харьковчане и почему происходит именно так выясняла Анна Гин.

Советские дети смотрели мультфильмы в строго отведённое эфирное время, десять минут вечером, чуть больше по выходным. Современные малыши имеют такую возможность чуть ли ни 24 часа в сутки. Какие мультфильмы смотреть и сколько — решать родителям.

Сегодняшние взрослые могут смело завидовать детям: несколько кабельных каналов, видеокассеты, дивиди-диски, сиди-носители. Это только технические возможности посмотреть мультфильм. Ассортимент, репертуар, жанры и производителей перечислить никто даже не пытался.

Алла, 6 лет: «Белоснежка, Алладин, Спящая красавица, Золушка и все».

Только в одной видеотеке одной группы одного детского сада — больше ста мульфильмов. Самая затёртая кассета — с именем Уолта Диснея на обложке. Воспитатель сетует, что смотреть мультики её детства малыши категорически отказываются.

Лидия Момот, воспитатель: «Я не знаю, почему, но смотрят дети мультики зарубежные, конечно же. Вот «Том и Джери»: дети просто в восторге от этих мультиков».

Инесса Клочко, профессиональный психолог, считает, что современные мультфильмы — это взрослая жизнь в картинках. Это и привлекает детей. Не получая внимания родителей, они находят объект для подражания среди мультяшных героев.

Инесса Клочко, психолог Центра развития личности: «Потому, что там ярко, там красиво и это есть взрослая жизнь, а дети завидуют взрослым. Вот они, взрослые, у них все хорошо, у них нет проблем, они такие видные там, ярко, там хорошо. Хорошо, когда ребёнок смотрит на взрослого как на поддержку, а когда не хватает этой поддержки, они находят её в телевизоре».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.