Без нового эндопротеза 19-летняя харьковчанка может лишиться ноги

Больных раком в Украине стало больше. По официальным данным, за последние двадцать лет число людей, у которых находят злокачественные опухоли, увеличилось в три раза. В харьковском институте Ситенко - больнице, в которой удаляют опухоли в суставах и костях, делают по четыре таких операции в неделю. В большинстве случаев денег на качественный протез, которым можно заменить пораженную кость, у больных не хватает. Вместо этого им ставят дешевые временные конструкции, которые быстро ломаются.

Виктории Шулике сегодня - девятнадцать. Три года назад в ее коленном суставе обнаружили злокачественную опухоль. Саркому врачи удалили, а вместо сустава и части кости поставили протез. Медики института Ситенко - в этой клинике ей делали операцию - сразу предупредили: протезы украинского производства - временные. В среднем такая конструкция выдерживает только два года. Протез Виктории сломался полгода назад. С тех пор девушка не может ходить.

Виктория Шулика: «Я теперь в таком положении, когда нельзя ни нагрузку на ногу давать ничего, потому что кость может раздробиться, и тогда уже все. Единственный возможный вариант для меня, чтоб я могла продолжать нормальную жизнь, это немецкий эндопротез».

120 тысяч гривень. Столько стоит немецкий протез, который необходим Виктории. В Украине таких конструкций не делают, объясняют врачи института Ситенко. Протез создается индивидуально для каждого пациента и похож на конструктор. Запчасти врач можем менять прямо во время операции. Если денег на протез не найдут, Вите придется ампутировать ногу - оставлять сломанную конструкцию в организме опасно - и не только для физического здоровья.

Олег Вырва, главный врач института Ситенко: «Буквально еще месяц, два, три, она сломается психологически, это, естественно, влияет на ее социальную адаптацию, ей придется бросить университет, она лишится всех своих друзей, и, к сожалению, таких примеров немало».

Бесплатная медицина бывает только в сказках - считает отец Виты. Чиновникам, к которым приходил за деньгами на лечение дочери, Виктор Шулика счет уже потерял. Говорит, ответы госслужб - замкнутый круг.

Виктор Шулика: «Получил я из горздрава, из облздрава ответы: они ссылаются на минздрав, что решают вопросы, из минздрава приходит ответ, что вот можно процитировать, горздравотдел должен ее обследовать, хотя уже написано, что они ее обследовали, решить, где ее лечить, изыскать средства на ее лечение».

Сегодня Виктория - студентка Академии культуры. За два года, которые прошли после операции, девушка смогла полностью реабилитироваться. В то, что теперь ногу могут ампутировать, Вита не верит. В Германии уже готов макет протеза. Операцию в институте Ситенко обещают сделать через неделю после того, как родители Виты Шулики найдут деньги - и переведут их в Германию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.