Малая родина Сергея Браткова

Голландия - Москва - Харьков таким маршрутом в город приехал фотограф Сергей Братков. Обычно конечная остановка Браткова после заграничных выставок и биеннале - российская столица. В родном городе Братков появился, как герой еще одной серии нового проекта Медиа-группы «Объектив».

Цикл документальных получасовых фильмов об известных харьковчанах под названием «Малая родина» выйдет в начале следующего года. Как говорят авторы, герой второй серии больше чем оправдал название проекта. Малая родина не стала большой для звезд и гениев, не потому что провинция. Не только город, страна еще не доросла, а подростковый взгляд на жизнь героев не устраивает.

Кто такой Сергей Братков? В Харькове, где он родился, вырос и стал таким, каким сегодня его знает весь мир, на этот вопрос могут ответить, пожалуй, только его друзья и узкий круг завистников. Bratkov уже много лет пишется латинскими буквами. А если и кириллицей, то на афишах крупных российских выставок. Харьков спасает только то, что по артовской традиции у художников принято указывать место рождения.

Сергей Братков, фотограф: «Я вхожу на 680-е место в мире, среди художников (смеется) – Это хорошо или плохо?! Ну, а если первое место занимает Пикассо…»

Сергей Братков – художник в широком смысле слова. Фотографии, видео, инсталляции, перфоманс, жизнь и правда жизни. В разрушенной временем, когда-то его собственной галерее, называвшейся «Ап-даун», сегодня Братков грустит не о прошлом, а о будущем. Грустно, что молодые могут подумать – «искусство никому не нужно». Сам Братков точно знает: арт востребован. Вот сейчас, например, у него - сразу четыре европейских выставки.

Сергей Братков, фотограф: «Ой, мои еще фотографии валяются, это Берлин».

И в родном городе - больше воспоминаний и личных впечатлений, он хочет говорить об искусстве. Украина когда-нибудь обязательно станет европейской страной, уверен Братков, но пока его город - Москва. Имперская, как говорит он сам, Россия позволяет человеку с украинским гражданством и трезубом на паспорте презентовать арт-достояние страны всему миру.

Сергей Братков, фотограф: «Я не знаю, возможно ли было бы это на Украине, если бы русский да с российским паспортом представлял Украину, это бы никогда не было бы возможно».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.