У подопечных хосписа появилась собственная церковь

Лечение верой. В клинике для неизлечимых больных - харьковском хосписе - появился храм. Построили церковь в честь святителя Луки Войно-Ясинецкого. Выдающегося хирурга, священника и узника сталинских концлагерей. В девяностых годах прошлого века его причислили к лику святых. Храм в хосписе строили по чертежам студентов, на деньги спонсоров.

Храм Луки Войно-Ясинецкого построили в бывшей столовой. Лучшего места для церкви не найти: в зале хорошая акустика, считает отец Виталий - он и священник, и главврач хосписа.

Священник поет: «Здравие же и спасение».

Отец Виталий больше двадцати лет проработал врачом-реаниматологом в больнице скорой помощи. В шестьдесят ушел на пенсию, поступил в духовную семинарию. Став священником, начал создавать хоспис. Отец Виталий считает, что вера необходима неизлечимо больным - она помогает не бояться смерти.

Отец Виталий, главврач хосписа: «С ними легко контактировать, они легко начинают контактировать с близкими, с бывшими сотрудниками. Перед ними открывается понятие вечности человеческой души. И это им очень помогает в том состоянии в котором они находятся».

Анатолий Штагер, пациент хосписа: «Здоровье вера в Бога дала мне! Я верю и буду верить в него!»

Работать в хосписе тяжело - рассказывает зам главврача Валентина Горяинова. Здесь особые пациенты - они готовятся умирать и не стремятся жить. Но бывает и по-другому.

Валентина Горяинова, заместитель главврача хосписа по лечебной части: «Привезли его на каталке. Близких и родственников у него вообще не было. Вот, и этот человек пробыл у нас более года и ушел от нас с палочкой... Но своими ногами».

На освящении церкви - сотрудники хосписа и те пациенты, которые смогли прийти. Те, кто прикованы к постели, а таких здесь большинство, освящение церкви смотрели в прямой трансляции - по внутренней телесети.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.