В результате голодомора в Украине не родился миллион детей

В эти дни в Украине чествуют жертв и пострадавших от голодомора в Украине. Соответствующий Указ был подписан президентом Украины Виктором Ющенко 4 ноября 2005 года.

24-26 ноября в Харькове также состоятся массовые мероприятия по поводу Дня Памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине.

Сегодня в Комсомольском парке (ул. Академика Павлова) состоится перезахоронение останков 30-ти жертв голодомора 1932-1933 годов, эксгумированных осенью 2004 года в парке им. Артёма.

Справка:
Голод 1932-1933 годов охватил значительную часть Украины: Запорожскую, Донецкую, Екатеринославскую, Николаевскую, Одесскую, Харьковскую губернии. Его причиной, в первую очередь, стали политические факторы. Голодомор 1932-1933 гг. был не случайным явлением естественного или социального происхождения, а следствием геноцида. Массовое физическое истребление украинских хлеборобов искусственным голодом было сознательным террористическим актом политической системы против мирных людей, в результате чего исчезла не только многочисленная прослойка зажиточных и независимых от государства крестьян-предпринимателей, но и целые поколения земледельческого населения. Были подорваны социальные основы нации, её традиции, духовная культура и самобытность.

По подсчётам французских демографов, в результате голодомора в Украине не родился миллион детей. На общие цифры смертности повлияло и отданное тогда властью распоряжение ЗАГСам не регистрировать смерть детей в возрасте до одного года. Учёные пришли к выводу, что поскольку в этот период умирали преимущественно дети и молодёжь, средняя продолжительность жизни украинцев в 1933 году составляла 7,3 года у мужчин и 10,9 лет у женщин. За всю историю человечества подобных показателей нигде не зафиксировано.

По материалам официального сайта горисполкома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.