Иностранные студенты рассказали харьковским школьникам о жизни за границей

Есть ли в Румынии школы, а в Германии цветы? О жизни за границей харьковским школьникам рассказывают студенты-иностранцы. Программа «Мир без границ» - это стажеры из 20-ти стран мира, которые проводят уроки по всей Украине. Иностранные практиканты уверены - занятия помогут детям узнать о разных странах. Впрочем, харьковские школьники считают, что и так знают немало. Лондон - столица Великобритании, а Македония - просто красивая страна.

Вместо музыки и классного часа - урок общения с иностранцами. Семиклассники 18-й харьковской школы замену воспринимают с энтузиазмом. Разучивают национальный македонский танец и нюхают английское варенье к завтраку.

О странах, которые представляют молодые учителя, знают немного. Больше - о Великобритании, меньше - о Македонии и Румынии. Максимум - по одной яркой детали.

Миша Глушков, ученик 7 класса: «В Румынии граф Дракула живет, потом там футбольные команды очень хорошие».

Дима Сердюченко, ученик 7 класса: «О Македонии я знал немного, это красивая страна, там еще жил Александр Македонский».

Сегодня 5 иностранных студентов отвечают, в основном, на личные вопросы: «Понравилось ли сало?», «Есть ли домашние животные?». Впрочем, на предыдущих уроках случалось всякое, рассказывают иностранцы.

Каталин Ласку, Румыния: «Один ученик спросил меня: «Есть ли в Румынии школы?». А девочку из Германии они спросили: «Есть ли у вас в Германии цветы?».

Пелин Агар, Турция: «Меня все время спрашивают: почему в Турции мужчины и женщины имеют разные права? Я стараюсь объяснить: это неправда, мужчины и женщины у нас равны».

Избавиться от стереотипов пришлось не только школьникам. Македонец Петр Яневски уверяет, что удивился, увидев добрых и отзывчивых харьковчан. Раньше студент думал, что в Украине живут холодные люди, которые никогда не заговаривают с незнакомцами.

У государства, по мнению Петра, только один недостаток - девушки не пожимают руки молодым людям при встрече. А это - недемократично.

Сегодняшний урок - одна из последних презентаций «безграничного мира» в Харькове. Уже на следующей неделе студенты-педагоги уедут делиться впечатлениями об украинских школьниках со своими соотечественниками.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.