Из старинной Натальевской усадьбы пропали каменные половецкие бабы

Из старинной Натальевской усадьбы под Харьковом пропали две бабы. Каменные половецкие изваяния. Им - примерно восемь веков, считают историки, и с начала прошлого века скульптуры стояли на въезде в усадьбу. На интернет-сайте одного из московских аукционов за подобное каменное изваяние просили триста тысяч долларов. Желающих, правда, не нашлось.

Из бывшей Натальевской усадьбы промышленников Харитоненко - сейчас там туберкулезный диспансер - пропало культурное достояние местного значения - два из четырех изваяний половецких баб, которые стояли своеобразными стражами на одном из въездов в поместье.

В 1902 году археологи подарили известному сахарозаводчику Павлу Харитоненко половецких баб. Они простояли больше ста лет, пережили три революции, две войны - гражданскую и Великую Отечественную, а в начале 21 века их просто украли.

Первая из баб, по словам главврача туберкулезного диспансера Сергея Карпуся, исчезла в середине сентября, вторая пропала в октябре. Сотрудники диспансера в обоих случаях сразу же вызвали милицию, правда ни изучение следов на месте происшествия, ни опрос местных жителей ничего не дали: место глухое, рассказывает главврач, и никто ничего не слышал, тем более, что снимали изваяния, скорее всего, ночью. Вполне возможно, предполагают местные жители, что теперь каменные скульптуры будут украшать другую усадьбу. Но потревожили изваяния зря - добра новому хозяину это не принесет.

Сергей Карпусь, главврач областного туберкулезного санатория "Владимирский": «Считается по..., и в литературе это описано, что это не приносит добро, если трогать такие скульптуры. Кому может быть это выгодно - трудно сказать, может быть, кто-то так заинтересовался, не совсем понимая, что, как говорится, взято в руки».

Дело о пропаже каменных баб расследует местный участковый милиционер. Главврач диспансера Сергей Карпусь рассказывает, что в прошлом году неизвестные пытались обокрасть бывшую усадьбу Харитоненко, тогда чуть было не увезли мраморных львов.

Но, видимо, не рассчитали силы, да и больные вспугнули воров. В этот раз грабители подготовились основательней.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.