В харьковской гимназии детей учат видеть… руками

Тринадцатое ноября - День белой трости. Международный день слепых проводится в день рождения Валентина Гаюи, французского педагога, который первым взялся учить слепых детей. В конце 18-го века он основал в Париже первый в мире интернат для слепых. В Харькове начала 21-го века ученый и педагог Виктор Мизрахи по собственной методике учит слепых детей видеть кожей рук.

Видеть руками, точнее, кожей и не только рук может научиться каждый. Просто это нужно не каждому, объясняет Виктор Мизрахи. Несколько раз в неделю он приходит в интернат для слабо видящих детей - учит тех, кому отказывают глаза, другому зрению.

Первый этап обучения - цвета. Уже через несколько занятий дети отличают их - сначала на ощупь, а потом и на расстоянии.

Дети:
– «Один белый, другой серый – видно, карандашом рисованный… Белый цвет от черного очень хорошо можно отличить...»
– «Это красный цвет. Потому что он сильно светит».
– «Это – синий. Потому что красный, он тормозит мягче, а синий тормозит твердо...»

Освоив цвета, дети начинают различать мелкие детали рисунков. Со временем - зависит от усердия и способностей - начинают читать. Чтобы настоящее зрение, пусть даже очень слабое, не мешало - Мизрахи завязывает ученикам глаза.

Ребенок читает руками: «Бо-роть-ба про-ти іно-земн-их загар-бників…»

Подглядывать Миша Чеубырка не может - он слишком плохо видит:

Ребенок читает руками: «Мон-го-ло-та-тарськ... татарське...лихо... лихоліття какое-то…»

Интернат для слабовидящих - не первое и, наверное, не последнее место работы Виктора Мизрахи. В отличие от детей, взрослые к чудаковатому ученому относятся насторожено. Сам он объясняет это просто: в его теории совсем нет места коммерции.


Читайте также: "Имеющий руки, да видит…"
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.