Многие села в Харьковской области существуют только на бумаге

Каждый год с карты Украины исчезают пятнадцать сел. По официальным данным, за последние три года в стране стало на пятьдесят населенных пунктов меньше: молодежь уезжает в большие города, а старики умирают. По информации Харьковского областного совета, в регионе за последние десять лет сел меньше не стало. Но многие населенные пункты существуют только на бумаге.

Здесь, если судить по карте области, находится село Шопино Дергачевского района. Прописан в селе всего один человек. На самом деле здесь уже никто не живет. Все, что осталось от Шопино – это несколько заброшенных домов.

Ульяне Беловой - последней жительнице Шопино - сегодня восемьдесят два. Уже двадцать лет она живет у дочери - в соседней Кочубеевке. Одной жить в целом селе сложно, рассказывает Ульяна Петровна.

Когда нынешняя бабушка была школьницей, в Шопино жили больше ста человек. Вспоминает, что село считалось одним из самых благополучных и красивых в области. Теперь рядом с заброшенными домами нет даже таблички с названием населенного пункта.

Ульяна Белова: «Коли я була тамочки було Шопино 28 дворов. Все люди ушли в Харьков – молодые, а старики повымирали. И так воно й опустило».

В токаревском поселковом совете рассказывают, Шопино - не единственный пример "бумажных" сел в районе. За последние десять лет в Токаревском округе опустели три села. Во многих осталось по три-четыре жителя. Правда, населенные пункты никто так и не ликвидировал, выражаясь канцелярским языком - не снял со статистического учета.

Галина Деревянко, секретарь Токаревского сельсовета: «Через відділ статистики ми писали клопотання, щоб зняли з статистичного обліку такі й такі села, але відповіді нам не прийшло».

Сегодня село Шопино продолжает существовать. Правда, только формально. Действительная история села, которое двести лет назад основал дед Шопенюх, судя по всему закончилась. Бумажной волокитой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.