Искусство подводной съемки – для всей семьи

Охотиться с фотоаппаратом учат харьковчан в школе подводной фотографии. В бассейне "Пионер" искусству съемки под водой может научиться вся семья. Самых юных фотографов клуба - им по шесть лет - сначала учат держаться на воде, плавать и нырять, и только потом искусству фотографии.

Подводный фотограф должен уметь плавать. Поэтому сначала в клубе детей учат держаться на воде. Второй этап - уже подводный - в маске и ластах. Третий пункт программы - наземный - собственно фотоаппарат. И лишь затем дети учатся совмещать искусство и спорт.

Татьяна Азаренко, руководитель детского клуба подводной фотографии: «Конечно, очень сложно. Боремся с Архимедом. И дыхание нужно задержать, и себя нужно в определенном положении держать, и еще в эту маленькую дырочку смотреть и все увидеть, и как-то там навести резкость. Масса сложностей, они, наверное, в некоторой растерянности».

Фотографируют начинающие фотографы в основном собственные произведения - картинки из пластилина и поделки из листьев и каштанов. Главное, говорит Татьяна Азаренко, научить правильно выстраивать кадр, чтобы объект был в центре. И ближе к поверхности - чтобы света хватало.

В клубе говорят, что подводная фотография - это инфекционная болезнь: если заболел хоть один член семьи, пусть даже самый маленький, то остальные обязательно заразятся.

Света Диордица, ученица детского клуба подводной фотографии: «У меня мама инструктор, раньше занималась старшая сестра, а сейчас средняя. У нас было задание снимать портреты, и я снимала свою сестру среднюю».

Валерия Диордица, общественный инструктор детского клуба подводной фотографии: «Папу мы тоже пытались засунуть... Вывозили его на Черное море, но ему это не сильно понравилось. Но он соглашается с нашем выбором».
Инструкторы школу подводной фотографии называют семейным клубом.

Говорят, неважно кто ты по профессии, сколько тебе лет и что учиться подводному фото ты начал вслед за своим ребенком.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.