Будничный праздник сельской женщины

Всемирный день сельской женщины отпраздновали сегодня в Харькове. Учителей и медиков, фермеров и общественных деятелей, работниц культуры и госслужащих из удаленных районов области поздравили чиновники областной администрации. О том, что существует профессиональный праздник сельской женщины, сотрудницы одной из свиноферм области узнали от корреспондентов "Объектив-новостей".

У свинарки Нины Фоминой - полтысячи подопечных. Сорок четыре свиноматки, у каждой десяток поросят.

Рабочий день начинается до рассвета. Доброе утро каждому гнезду - так здесь называют загоны для кормящих мам, обход, уборка, завтрак - все строго по расписанию.

Нина Фомина, свинарка: «Просмотрели, обход сделали, поросята нормальные, где-то понос - быстренько смоем, опилочками засыплем, начинаем заливать, а потом уже свиноматок кормим».

За тридцать лет на свиноферме Нина Фомина не только отличает свиней по возрасту, породам и "в лицо", но и умеет распознавать настроение своих, как говорит, "мамочек".

Нина Фомина, свинарка: «Бывает и хорошее, бывает, и агрессивное. Надо подход иметь к свиноматке. Бить нельзя. Заходишь - разговариваешь с ней, она тебя понимает. Знает - если я оператор, все время на своей группе - она знает меня, если кто-то другой зашел, она начинает шарахаться – боится».

В этом сарае поросята проживут до 35-ти дней, когда их заберут во взрослое отделение. А на участке у Нины Фоминой будет пополнение. Работа на свиноферме не только круглосуточная, но и круглогодичная.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.