Эдуард Лимонов сможет вернуться в Украину?!

Объявленный персоной нон-грата на территории Украины бывший харьковчанин, скандальный писатель Эдуард Лимонов, возможно, сможет вернуться на родину. В этом вопросе во время визита в Харьков пообещал разобраться Президент Украины Виктор Ющенко.

«Я должен изучить этот вопрос», – заявил харьковским журналистам Виктор Ющенко, отвечая на вопрос о том, пересмотрит ли новая власть отношение к опальному писателю. Президент пообещал разобраться, существует ли официальное решение относительно Эдуарда Лимонова.

Напомним, в 2003 году лидер российских национал-большевиков, писатель Эдуард Лимонов не смог приехать в Харьков на встречу с родителями. Пограничники задержали скандального писателя на пограничном посту «Гоптовка». По постановлению Службы Безопасности Украины харьковчанин Лимонов объявлен персоной нон грата, на территории Украины он - человек вне закона.

Не было Лимонова в Харькове и на похоронах отца.

В апреле 2003 года писатель Эдуард Лимонов был приговорен Саратовским судом к четырем годам лишения свободы. Его обвиняли в попытке свержения государственного строя в России и незаконной скупке оружия. А в июне 2003 года суд города Энгельса Саратовской области принял решение об условно-досрочном освобождении Лимонова. Писателя освободили, так как в колонии общего режима он провел более половины назначенного ему судом срока (4 года) и не имел взысканий. Кроме того, суд учел положительные характеристики осужденного и ходатайства депутатов Госдумы о его освобождении, которое подписали депутаты Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин и другие. Просьбу защиты поддержали также столичные издатели Эдуарда Лимонова - директора издательств «Ад Маргинем» Александр Иванов и «УльтраКультура» Илья Кормильцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.