Украина и Россия. Харьковские фантасты предрекают войну

"НАТО оккупирует Крым и превращает в руины Москву". Пока эксперты альянса в Харькове пытаются бороться с советскими штампами о том, что "альянс - агрессивный блок", харьковские фантасты пишут книги о войне между Украиной и НАТО. Психологи утверждают, что с помощью подобных книг фантасты избавляют общество от скрытых страхов.

Делегация альянса приехала в Харьков, чтобы разрушить стереотипы, которыми блок оброс еще во времена Советского Союза - объясняет представитель НАТО Мишель Дюре, который занимался подготовкой визита. Какие именно штампы не устраивают альянс, он не уточнил.

Олег Кулагин, писатель-фантаст: «Я думаю, что большая вероятность есть, что в ближайшие лет двадцать кто-то попытается решать свои геополитические проблемы, в том числе страны золотого миллиарда, за счет России и Украины».

Это мнение харьковского писателя-фантаста Олега Кулагина. В его новом романе "Московский лабиринт" НАТО превращает российскую столицу в руины. Кулагин взял за основу иракский сценарий: "в Штатах взорвана атомная бомба, террористом объявляют Россию. Начинается оккупация, с агрессорами сражаются уцелевшие партизаны".

Еще один вариант альтернативной истории предлагает харьковский писатель, историк по образованию, Андрей Валентинов. В его новом романе "Омега" НАТО, под видом миротворческой операции, оккупирует Крым. После выхода книги коллеги обвиняли писателя в конъюнктуре – мол, тема популярная и коммерчески беспроигрышная. Сам автор считает, что моделирование войны - это, скорее, занятное упражнение: чтобы отдохнуть от магов и драконов – по-настоящему востребованной в фантастических кругах темы.

Андрей Валентинов, писатель-фантаст: «Действительно, в этом году вышло четыре книги, где упоминается столкновение России или Украины с НАТО, в том числе военных. Но на фоне сотен книг, где говорится о космических империях, баронах и драконах вообще неизвестно в чем, это даже не капля в море».

В литературе, особенно фантастической, часто находят отражение страхи, которыми болеет общество - это объяснение психологов. И фантасты могут либо создавать панику, либо наоборот - лечить общество от скрытого страха, утверждает психолог Ольга Митцева. В случае с НАТО, говорит она, фантастика занимается скорее лечением.

Ольга Митцева, психолог: «Если довести до какого-то логического завершения понимаешь, что это не реально и в жизни, это невозможно и полный абсурд. Есть момент облегчения, успокоения. Такой момент есть».

Почему книги о конфликте с НАТО пишут именно в Харькове? И на этот вопрос у психологов есть ответ. Русскоязычные писатели Востока Украины острее чувствуют охлаждение отношений с Россией, объясняют психологи.

Единственная книга харьковских фантастов, где Украина или Россия побеждают захватчиков, - новый роман двух харьковчан, которые пишут под псевдонимом Александр Зорич. В далеком будущем объединенные космические силы Украины и Российской Директории - если верить Зоричу - все-таки разбивают, но уже не НАТОвских, а инопланетных агрессоров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.