Интернет не заменит почту!

В воскресенье профессиональный праздник отметят почтальоны. 9-го октября 1874 года появился Всемирный почтовый союз. У самой почтовой службы точной даты рождения нет. Первыми почтальонами, утверждают историки, были ямщики, которые брались доставить письмо адресату.

Сегодня почтальон - профессия женская. Четверо из пяти сотрудников отделений связи - на самом деле сотрудницы. Мужчины к труду коллег по цеху относятся с уважением: работа на почте - интеллектуальная, и одновременно тяжелая физически.

Это цех, где сортируется корреспонденция. Здесь письма считают не сотнями, и даже не тысячами - тоннами.

Лариса Литвин, сортировщик: «Если будете растеряны, можно где-то что-то не так сделать – будет брак. Надо знать адрес, куда это письмо идет. Именно по адресу. Где находится, в каком отделении этот адрес, куда положить эту почту. Даже без индекса надо помнить адрес отделения».

Лариса Литвин на почте работает одиннадцать лет - в цеху, где сортируют письма с адресом "город Харьков". Признается, что индексам сортировщицы не доверяют: отправители часто забывают об этой графе или ошибаются. Профессионалы знают город на память - улица-номер почтового отделения. Самые нелюбимые - большие магистрали типа Московского проспекта. Где каждый новый отрезок - другое почтовое отделение. Поэтому улицу приходится учить по номерам домов.

Расхожее мнение о том, что современные люди перестали писать письма, на почте называют большим заблуждением.

Ваграм Гулян, директор харьковской дирекции "Укрпочты": «Я бы не сказал бы! Не надо нас так унижать! Я бы сказал, что за последние полгода у нас идет увеличение по письменной корреспонденции. У нас увеличение до 26 процентов».

В профессиональный праздник всем почтальонам - поздравления от Народного союза "Наша Украина". Лакомства в подарок получили все отделения связи. А их только в городе - сто пятнадцать, в области - больше восьмисот.

Андрей Руденко, глава городской организации Народного союза "Наша Украина": «Поверьте, что никакой Интернет, никакие другие средства связи – мобильные телефоны, они никогда не заменят то живое, что написано твоими близкими или твоими друзьями и присланное тебе. Поверьте, это действительно очень приятно – получить не сообщение в Интернете, а получить письмо либо открытку».

В планах Народного союза "Наша Украина" - организовать экскурсии на почту для школьников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.