В Темновской колонии отбывает наказание осужденный за измену Родине

В Темновской сотой колонии сегодня отбывает наказание Тарас Бублик, осужденный по очень редкой для украинского правосудия статье: «измена Родине». Суд установил, что полковник Бублик еще в начале 90-х передавал немецкой разведке секретные данные о составе и вооружении украинской армии. По закону, наказание за измену - от 10-ти до 15-ти лет. Бублику дали 7 - вспомнили его участие в Афганской операции.

«Татра» - такой позывной был у полковника Тараса Бублика - агента немецкой разведки, утверждали на суде сотрудники СБУ. В сотой колонии осужденного Бублика, звания суд его лишил, называют Григорыч.

Родители назвали будущего полковника и шпиона в честь Шевченко, тогда это можно было посчитать проявлением национализма, или обостренной любви к Родине - кому как ближе. Спустя 50 лет суд признал, что Тарас Григорьевич Бублик этой самой Родине изменил.

Как известно, одним из самых тяжелых периодов жизни Тараса Григорьевича Шевченко была служба в Оренбургской крепости. Тарас Григорьевич Бублик тоже был солдатом, тоже на чужбине в Германии. Но настоящие проблемы у современного Тараса Григорьевича появились уже по возвращении на Родину.

В 92-м году американское ЦРУ и немецкая разведка проводили среди солдат западной группировки уже российских войск операцию под кодовым названием «Жираф», утверждают и сотрудники СБУ, и сам Тарас Бублик.

Разведчики под видом гуманитарных акций и курсов переподготовки солдат проводили вербовку, вспоминает полковник. Причем, никакой секретности - разведчики раздавали солдатам визитки.

Тарас Бублик: «Пока смутное время, прекрасно все понимали, что войска будут выведены и все вербовали агентуру. Такое золотое время для разведок всего мира бывает раз в столетие, что можно спокойно работать и вербовать что с той, что с той стороны».

Арестовали полковника Бублика уже в сентябре 2001-го. Обвинение утверждало, что Тарас Бублик в должности старшего офицера военного округа продавал тайны о составе и вооружении украинской армии немецкой разведке, которая его завербовала еще в девяносто втором.

Тарасу Бублику дали 7 лет, хотя статья «измена Родине» предусматривает от 10-ти до 15-ти. Суд вспомнил осужденному орден, полученный в Афганистане.

Игорь Шурма, осужденный: «Ну, в детстве все наверно смотрели фильмы про войну и шпионов. Бывают, а чего нет. Вон и по телевизору показывают. Что мало судят? И выселяют со стран».

Сотая Темновская колония - это средняя степень безопасности по-новому, или, как говорили раньше, строгий режим. Большинство заключенных - рецидивисты. Несколько раз Тараса Бублика переводили из отряда в отряд с формулировкой «психологическая несовместимость».

Впрочем, приятели к середине срока у экс-полковника все-таки появились: несколько человек, с которыми можно поговорить о политике или книгах.

Большую часть времени осужденный проводит на работе - клеит лодки. В среднем, полторы штуки в день. До дня освобождения Тарасу Бублику осталось 3 года и месяц или 175 лодок с выходными. Такие заключенные в Украине под амнистию не попадают.

В свободное время осужденный пишет письма президенту Ющенко, омбудсмену Карпачевой и в Европейский суд по правам человека - с просьбой пересмотреть дело. Прошение о помиловании не подавал, потому что так и не признал себя виновным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.