Сегодня смайлу исполняется 23 года (обновлено)

Сегодня исполнилось 23 года смайлу. Значок, как утверждают некоторые интернет-издания, появился именно 20-го сентября 1982-го года. Имя человека, который впервые использовал двоеточие и дугу, чтобы выразить собственную эмоцию на бумаге, история умалчивает.

Сегодня смайлы используют не только владельцы компьютеров - в мобильных телефонах сейчас есть стандартный набор примерно 20-ти разных смайлов. Необычные улыбки уже используют в газетных статьях и в рекламе.

Интернет-чаты, форумы и сайты теперь можно отличить по стилю изображения смайлов. В словарях и энциклопедиях всемирной сети у этого знака даже появилось официальное определение: «смайл - это графическое изображение, которое можно использовать для выражения чувств и эмоций, когда слов недостаточно».

-------------------------------------------------
Известное улыбающееся личико на желтом фоне, именно такое, которое изображено на картинке, сопровождающей заметку, придумано Харви Боллом (Harvey Ball), работником страховой компании в Массачусетсе в 1963 году. Хотя это была попытка сделать торговый знак компании, привлекательная физиономия быстро попала в публичное использование и идея trademark рухнула. В начале 70-х популярность смайлика подскочила до небес, когда два брата Мюррей и Бернард Спейн (Murray and Bernard Spain) стали выпускать большие значки (“пуговицы”) и чашки с этим изображением (а потом и всякие футболки, стикеры и пр.) с сопровождающей надписью “Have A Nice Day” – девиз тоже придуманный ими. Потом появились вариации (дуга, изображающая улыбку, была повернута вниз и другие) и даже появился мутант, известный как Microsoft Bob – изображение, использованное Microsoft’ом для обозначения User Friendly софта в Windows 3.1
Это была история конкретного смайлика, известного именно как smiley.

А вот что происходило с условными обозначениями (всякие там двоеточия, тире и скобки). Такие обозначения, известные как emoticons, использовались для передачи эмоций на бумаге давно, самый ранний известный пример их использования был найден в газете New York Herald Tribune от 10 марта 1953 в рекламе фильма Lili и выглядел он так (я поставил пробел между двоеточием и скобкой, чтобы не заменилось на реальный смайлик):
Today
You'll laugh : )
You'll cry : (
You'll love [изображение сердечка]
Lili

Эти же сочетания двоеточия и тире впервые использовала IBM для дефолтного шрифта своих первых РС компьютерах (white smiley face и black smiley face), хотя еще большие ЭВМ в 1972 году имели уже подобные emoticons (PLATO IV). Emoticons вошли в стандарт для шрифтов Unicode и ANSI.

Сегодня стандартные обозначения smiley имеют две комбинации: двоеточие-правая круглая скобка и двоеточие-тире-правая круглая скобка, - первое оригинальное, утвердившееся еще до компьютерных стандартов, а второе – предложенное Скоттом Фолманом (Scott Fahlman) в период разработки таковых в 1982 году. Интересно, что три года назад разыскали сохранившийся бэкап message board в университете Карнеги-Меллон от 19 сентября (не от 20-го) 1982 года и вы можете его оценить самостоятельно (помните, я поставил пробелы между символами):

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman : - )
From: Scott E Fahlman

I propose that the following character sequence [be used] for joke markers:

: - )

Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark
things that are NOT jokes, given current trends. For this, use

: - (

Вот такая история смайлика!

VG, форум МГ "Объектив".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.