Театр за решеткой: Мы в ответе за тех, кого приручили…

В Куряжской исправительной колонии - премьера. Первый спектакль единственного в Харьковской области кукольного театра за решеткой называется "Маленький принц". Актеры - воспитанники колонии, а режиссер - из областного театра кукол. Философскую сказку для воспитанников колонии постановщик немного адаптировал - сменил конец. У Экзюпери Маленького Принца кусает змея, и он исчезает - за решеткой сказка заканчивается хеппи эндом.

"Маленький принц" – в клубе Куряжской колонии сегодня премьера, аншлаг прилагается. Воспитанники говорят, в театр идут по собственному желанию, правда, скорее не как в театр, а как на футбол - за своих поболеть. Год назад в колонию приехали актеры областного театра кукол - рассказали что и как, предложили создать театр кукол за решеткой. Дальше был грант на шесть тысяч долларов - на декорации и реквизит, актерам гонорары здесь не платят. Первую репетицию режисер помнит очень хорошо: ребята чувствовали себя некомфортно - они никогда в жизни не были в кукольном театре.

Наталья Грановская, режиссер спектакля: «Сначала мы сидели далеко друг от друга, потом все ближе и ближе. Потом пришел момент, когда мы сидели все в общем кругу и рассказывали просто какие-то истории из жизни».

Репетиции продолжались полгода. Другие воспитанники стали называть актеров театралами, спрашивали о спектакле, немного завидовали - актеров на время репетиций освобождали от работы и учебы. На премьеру, как сами признаются, воспитанники колонии шли в ожидании чего-нибудь веселого - с петрушками и скоморохами. А тут - "Маленький принц": "...Мы в ответе за тех, кого приручили, любить - это смотреть в одну сторону...". Режиссер спектакля Наталья Грановская собирается в ближайшее время снова приехать в колонию - расспросить, кто как понял пьесу.

Сергей Алексеенко, актер: «Не то чтоб похвастаться, а что исправляюсь. Пусть и в таких местах спектакль, но все равно хочется чтоб родные увидели, чему научился».

Грант на театр колония уже исчерпала. Что будет дальше - неизвестно: колония ищет спонсора. Руководители учреждения обещают не бросить театр, уже и выездной спектакль запланирован - труппа едет в 54-ю женскую колонию.

Александр Лукин, актер: «Надежда умирает последней. У меня есть надежда, что просто так это не останется. Что выступили и все забыли разъехались по домам».

Александр Лукин играет в спектакле одну из главных ролей - Антуана де Сент Экзюпери. За работу в театре получил две награды: ему выдали премию - восемьдесят гривень, а кроме того, в два раза уменьшили срок. Это называется условно-досрочное освобождение. На волю актер выйдет уже в декабре, и режиссеру придется искать замену.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.